注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

草原游  

2007-12-31 15:41:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”多美的草原风光啊!你看,刚踏上五一节前往草原旅游的大客,我的魂已飞向了思慕已久的草原。

  车不分白天黑夜地向北疾驰,一路走来,天越来越大,可植被却越来越少,等到了锡林郭勒,就连草毛都难以看到了,满目沙砾,苍凉悲怆!真是:江南冬日短,塞北寒月长。中原红飞绿,草原无春装。我的心一下子凉了半截。

  正当我低迷不振时,眼前一亮,一团尘烟中冲出一支马队,八匹马一字排开,在骑手的吆喝下正迎面跑来。待马队走近,才知道是蒙古人在以他们最隆重的礼节来迎接贵宾的。近观,马个不高个个俊健,鞍鞯、笼头、马鞭全是大红大绿,给人一种热烈豪放之感。马蹄不钉掌,也许是草原沙土松软的缘故吧,这全然不像内地。再看骑手,他们脚蹬高筒皮靴,身穿皮砍肩,头戴牛仔帽,手执短柄马鞭,嘿!好一个蒙古人。顿时,所有的游客都忘却了一路颠簸的疲劳,倚窗随马队挺进草原腹地。

  车停,马驻。目的地到了,眼前毡房内走出六个蒙古姑娘。她们手捧金盅过顶,臂托哈达躬身,清唱祝酒歌,笑迎远方客。我兴奋地跳下车来,拘谨地接过哈达,端起美酒,学着导游的样子,用无名子蘸酒敬天、敬地、抹额敬祖,然后一饮而尽,好个痛快!

  当走进毡房,首先映入眼帘的是正面墙上供俸的努尔哈赤,人们深深地对他施礼参拜,敬畏之情油然而生。

  入座后,饭菜很快端上了桌。好家伙,羊汤面条、羊肉芹菜、手抓羊肉---整个一个羊肉宴。也难怪,这草原上能吃的除了牛羊还是牛羊吗!

  酒足饭饱,我信步来到了旷野,环顾四周,极目远眺,啊!草原原来如此辽阔,视线消失处,天地交接,浑圆无比。天就像一个晶莹的水晶罩严严实实地扣在地上,地上的毡房映衬着天上的白云,显得那样的空旷、悠闲、静谧!在这里任凭你尽情地喊叫,不必害怕惊扰他人,不必顾忌疯傻失态。此刻的你便会有一种天人合一,融入自然的那种清纯之感!

  风,草原的风从不知疲倦,我的衣裤被吹得像充了气的潜水衣。毡房顶上的风车在不停地唿唿唱着,偶尔迎风处传来几声犬吠,那是牧羊犬在日落时往回赶羊了。新鲜:放羊不用人,单凭犬吠声。人言牧民懒,枉杀驭物聪。

  及至夜幕降临,整个草原死一般的静寂,这里没有车鸣、人沸,就连虫鸟声也搜寻不到。置身旷野,你就像来到了天边,走进了史前世界,恐惧感不由地从四面袭来。几个冷颤,我便急步跑回了毡房。

  听人说,草愿日出别有一番景象,于是我早晨五点便起床出包观日。五一的草原,早晨依然寒冷,我只好裹被外出,自观暗笑:自己就像一个披着袈裟云游到此的和尚。草原的空气异常的清新,不知不觉中我已向前跑出了三五里。忽然,前面几个黑影在晃动,吓的我急出了一头冷汗,定睛一看,原来是几匹马在悠然的吃草。哎!这草原上的马夜不入厩,任其东西,难道他们就不怕丢了、偷了?可又一想,在这偏野之地连个人影也没有,谁来偷呢。啊,怪不得这里有毡房挡风即可,既使定居了下来,也不筑院墙的!

  来到草原,骑马、摔脚是特色游乐项目。第一次骑马,我心里直犯憷,当骑在了马背上才知道,这里的马根本就不把你放在眼里,任凭你吆喝、折腾,它就是懒得跑几步,想体验一下骑士风采的想法也给泡了汤。

  当来到了牧民家,我才知道:原来牧民家的院落就是羊圈,做饭的灶中添加的是羊粪,室内还在烧着火炕,炉中加的是大块的干牛粪饼。哎,你看,这牧民吃羊肉、喝羊奶、烧羊粪,就地取材,足不出户。真是:靠山吃山,靠水吃水,靠羊吃羊了!

  “草原沙土丘连绵,无山无河,人、羊的饮用水从何而来?”我带着疑虑的目光问。涂满高原红的阿妈告述我说,“草原上到处有水,随处下挖几米就是一口井”怪不得,游牧生活能随遇而安呢!

  现在的牧民大多已定居了下来,分区限养,保护植被,防止沙化。这里地广人稀,计划生育政策宽松,每家四五口人,年收入三万左右,比内地农民还富足。阿拉腾格日勒家姐妹俩在哈市上班,父母仍以放牧为生,现家中笔记本电脑、电视、冰箱、洗衣机一应俱全,生活倒也富庶安祥。

  我怀着依依惜别的心情告别了阿拉腾格日勒,告别了草原,踏上了归途。但我的思绪却追随着草原上的骏马飞向了遥远的天边......

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017