登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

教育与成才  

2008-07-09 17:12:35|  分类: 感 悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农民都知道,种庄稼选种最重要。好的品种,抗旱、抗虫害、高产。同样的施肥除草、同样的灌溉喷药,不同的品种却会有不同的收成。

  好的品种,先天秉赋高,只要后天雨露适宜,便会生机勃发,茁壮成长,成才著果。

  人,作为自然界的一个物种,同样遵从自然规律,所以说,人的成才,主要决定于他的先天秉赋。后天环境的影响,学校的教育,只是外因,只能起到诱发、催化的作用。人常说,“从小看大,三岁看老”不无一定道理。

  教师都知道,青华北大的学生是学出来的,不是教出来的。正如古人所说,“只有状元的徒弟,没有状元的师傅”。

  赵本山没有受过影视院校的教育,却是当今世界的笑星、演艺界的名星;倪萍没有受过广播学院的培养,却成为全国最受欢迎的节目主持人。如果丁俊辉被父母强压在高考的课桌后,那么台球的历史上就少了一个天才。试问:毛泽东的军事天才是那个院校培养的?百万富翁有几个是财经院校的高才生?

  荆棘永远长不成栋梁是遗传因素所致,但每个个体在遗传上各有侧重。你的抽像思维差学不好数理化,但从你的形像思维优势上去突破,或许你就是未来的作家、画家;你的记忆力不好,一直是班级里的差生,但你却是运动场上的天才,谁敢说你的未来赶不上刘翔呢。大家都知道,周周是个弱智儿,但他同样也是个音乐指挥神童---

  可见,一个人能否成才,关键是能否认清自我和被人所赏识,在人生的道路上扬长避短,有方向有目的的对其进行开发培养。

  天生我才必有用,每个人都是天才!可叹千里马常在伯乐不常有啊!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018