登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

爱心浇开职教花  

2009-12-14 19:17:20|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  爱心浇开职教花

                                                (为我校青年教师陈慧敏演讲撰稿)

各位同仁、各位领导大家好!今天我有幸站在这个讲坛上演讲,实在是我的荣幸。我演讲的题目是《爱心浇开职教花》。望各位师长批评指正!

职业教育不同于普通教育。教育的重心由语数英转向了车、电、焊;教育的形式由课堂走向了实验室、车间;教育的对象是由普教筛选后留给我们的智商、情商、品行均为劣势的群体;教育的目的已由德智体全面发展转向了技能的培养、人格的矫正、美丑的辨析、心灵的感化,乃至生存能力的训练……

我是一名音乐教师,面对这样一群自暴自弃、无才无德、四六不通、a、o不认的学生,我的课堂教学还真有点儿狗咬刺猬——无从下嘴。但是,我作为一名教师,一名八零后的青年,不能畏惧、不能退缩。必须有让铁树开花、哑巴歌唱的信念和决心。

音乐是艺术,是美的载体,我要用音乐的金钥匙去敲开他们心灵的天堂,用音乐的感染力去触化他们的愚顽,用音乐的纯真去荡涤他们心灵上的尘垢,用音乐的律动去共鸣他们沉寂的灵魂……

记得走进09春招计算机班的第一节音乐课,课堂上同学们用嘈杂、喧闹来欢迎我,表达着他们的兴奋和对音乐的喜好,面对如此鼎沸的课堂情境,我稍稍沉默但没有恼怒发火、没有呵斥,我用赏识的目光巡视着,就在这杂乱的背景下,隐约传来了周杰伦的《双截棍》,于是我的目光锁定在了后排一位男生的身上。并示意他上讲台来,这位男生扭捏地站了起来,却不肯走上来,但面对我坚定的不容置疑的目光,他有些胆怯、羞涩,只好无奈地走了上来,此时的课堂很静很静,鸦雀无声。此情此境,我大声的激励到:“同学们,让我们以热烈的掌声欢迎这位同学给大家来一曲好不好?”同学们都兴奋了,齐声喊到“好!”,与此同时,大家的目光都聚向了他,他也不再尴尬,清了清喉咙,热情饱满的唱了起来……一阵阵掌声之后,班里的几个女生也跃跃欲试了……

就这样,一堂看似乱哄哄的音乐课,却使同学们压抑的情感得到了宣泄,卑微的自信得到了增强。同学们对我这个新老师也多了几分信任、多了几分亲近。这不正是教育的目的吗?一个小小的关切的、肯定的眼神;一句简简单单的鼓励,便成就了一个孩子心中美好的愿望,激发孩子们对生活的热爱和信心。要知道——我们的教育首先是培养“人”的教育。我在庆幸,自己没有用严肃的面孔、粗暴的训斥、以及故作高雅正统而又单调乏味的发声训练,把这群五音不全的学生永远的挡在音乐殿堂的门外、永远的摒弃于快乐学习健康成长的门外!

课后,我在想:人与人之间要是多一份的理解与尊重,便会由然地把情酿浓、把心贴近。师生之间又何尝不是如此!我经常会听到一些学生这样说,“我就喜欢听某某老师的课,我就不给某某老师完作业……”是啊,人是情感动物,每个人都需要爱需要关心,都希望得到老师的重视,特别是我们职教中心的这些最最缺乏肯定和爱的孩子们。我深信师生情感的铺垫是教学实施的催化剂!   最后让我们——引清漳水浇职教花     领太行风铸就业果。

                             谢谢各位,谢谢!

                            2009年11月22日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018