登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

水调歌头 数伏天  

2009-07-18 16:14:48|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水调歌头    数伏天 - 海 - whp626187的博客

 

        毒日灸天焱,雾瘴蒸山峦。草木焦燎,奄奄魂飞向广寒。日曝叶卷鸣蝉,蛰伏吐舌鸡犬,娭毑跪神龛。人间无后弈,天宇九日旋。

        泠泠风,涔涔雨,万民欢。蛙鸣鸟叫,午后彩虹架田园。儿童跣足戏水,玉人浣纱溪涧,裼背骑老犍。天悯苍生苦,民戴固河山。

 

释:很毒的太阳烤得天冒起了火星,潮湿的雾气蒸浴着山峦。草木枯焦了,魂魄飞向清凉的广寒宫。蝉在晒得卷曲的树叶上鸣叫,鸡和狗爬在阴凉的土地上吐着舌喘着热气,老妇人跪在神位前祈祷着。人间没有了后弈,天空又旋起了九个太阳。

  清凉的风,丰沛的雨,万民欢呼着。午后一场雨,蛙鸣鸟叫,彩虹飞架在田园。儿童光着脚在玩水,姑娘们在山涧小溪中洗衣服,光着脊梁的男人骑着牛走向田间。上天可怜苍生疾苦,才换得人间敬仰,国泰民安。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018