注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

浣溪纱 花椒  

2009-07-02 08:08:29|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浣溪纱 花椒 - 海 - whp626187的博客

 

  早闻涉县十里香,立秋遍野着红装。

欢歌笑语采摘忙。

  椒狗修形生枝杈,花妇喜逐红袍郎。

万家口味我主张。

  注:十里香——人们对涉县花椒的美誉。

    立秋后两句——立秋节令椒实红透,开始采摘。当地谚语:立了   秋,摘一沟。

    花妇——斑衣蜡蝉。当地人叫花妇人或花媳妇。这种昆虫常在椒树和椿树上跳飞。

    椒狗——尺蠖。一种变色龙。可以伪装得和椒树枝一模一样。

    红袍郎——花椒树的一个品种,其果大而色泽红艳,当地人俗称大红袍。

    万家句——花椒是人们膳食的主要调味品。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017