登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

豁儿山的传说  

2009-08-12 15:51:19|  分类: 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 豁儿山的传说 - 海 - whp626187的博客

 

   豁儿山的传说

村前有一座豁儿山,象被刀削斧凿了一般,是天地造化,还是愚公遗作?这个疑问不知困惑了多少个幼稚的童心。

很久很久以前,那是一个荒蛮的时代,当时很盛行巫术,尤其在南方。

一天,几个南方人不知从那了解到此山有宝,前来挖取。他们将一根稻草骑在跨下,念动咒语,顿时草龙腾飞,眨眼间,便从千里之外飞到了这豁儿山。

当这些外乡人在山上挖掘时,却遭到了村里人的阻拦。无奈之下,他们只好夜里偷挖,白天戏耍妖术吓唬村里人。

正午时分,他们将人招呼到十坊院。一人身着道袍,点燃三炷高香,三叩天地后,开始表演小鬼推磨:只见道人取出一碗清水放在庭院正中,然后焚烧符箓于水中。道人两眼微闭,端坐在香案前,命另外两人抬来一张八仙桌,桌腿朝上,桌面盖压于碗上。又从人群中点出四个胆大的青壮男子,让他们每人紧把一根桌腿,并用力控制住别让桌子转动。此时,只见道人嘴唇微动开始念诵咒语,八仙桌也随之悬转起来,四个青壮男子也被带得狂奔不止。几分钟后,道人启目,轻荡拂尘,八仙桌便停了下来。众人面面相觑,瞠目不解。

稍息,又开始表演板凳打架:道人找来两个板凳放在地上,点燃一道符,口念咒语,只见两个板凳被急怒了一般,噼哩啪啦打在了一起,直打得其中的一条掉了腿,才停了下来。

自此后,村上的人们心有余悸,日落闭户不敢出门。南方的几个神人便肆无忌惮地开始了在夜里挖宝。

原来,这豁儿山上有一株千年的马棘和荆条。他们年久道深,在日月雨露的孕育下脱去凡胎,修成人形,不需多日便可成仙离土而去。

这南方的神人掐算着时辰进行挖斫,困了便休息在崖下的洞室里。就这样一连半个月过去了,可看看马棘、荆条依旧。一天晚上,其中一人歇息时,想起了自己的工具还丢在山顶上,便悄悄爬上去寻找,快到山顶时,隐约听见山顶上有人说话:“马棘哥,我看今晚咱们远走他乡另折宝地吧,要不然,他们再挖两晚我们可就身陷囹圄了”,“那好吧,你快点准备一下,咱们马上动身”。这人听后暗暗吃惊,急忙返回洞内唤醒其他同伙,开始连夜不停地挖掘。由于失去了修根固本的时间,所以在天亮鸡叫时马棘与荆条便被他们给盗走了。

从此山脊上便留下了这深深的豁豁疤痕!

听说南方人天亮时走得急,丢下了咒语秘籍,随后被上山放羊的人捡了回来。由于羊倌大字不识一个,便把秘籍送给了教书的先生。先生如获至宝,每当夜深人静时挑灯诵念修练,困了便把书压在枕头下睡觉。

有一天,先生出远门,只留下他的小儿子在家。这孩子不经意间在他父亲的枕头下翻出了这本怪书,打开一页就读了起来。忽然,屋外从天而降一位天神。但见他:鼻息生虹霓,目烁照金光。龇牙恰似钟乳洞,捋须尤如垂柳扬。踏足动山岗,伸臂过檩梁。朔风撩铠甲,白云绕颈项。远观天地撑一柱,近看平畴立堵墙。天神立定,问道:“大人,唤小神前来有何贵干?”小孩早已被吓呆,见天神问话,不知所措,慌乱中指着桌上的鸡蛋说:“您把它摞起来吧”天神放下兵刃,开始垒摞,可是怎么也摞不起来,只好讨命:“大人,小神无能,未能摞起,另请高明吧”小孩顺势接话:“那恕不远送了!”天神一抽身,消失在了云际之中。

幸好天神未能将鸡蛋摞起,不然小孩还不知道要面对什么灾祸呢!人们不是常说,“请神容易,送神难吗”。这孩子,一不会送神的咒语,二不会纸马香烛,如果要是让天神顺利地干完了一件事,那后果可就不好收拾了!

故事就是故事,不足为信,但豁儿山却千百年来依旧静静的躺在涉县太平庄的村前!近几年,涉县政府以古文化、红色文化、自然风光三线并进,做大旅游产业。我认为旅游产业更需要民间的传说、掌故来增加它神韵和色彩的厚重。豁儿山就在古中皇山山脉的尾部,娲皇山庄就坐落在他的脚下。我仅以此故事献给蓬勃发展中的涉县旅游!


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018