注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

也谈诗词  

2009-09-19 21:02:17|  分类: 感 悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗词是文学艺苑的奇葩。它象雪莲开在高高的山巅,俯视着人间万象,世态炎凉;情系着山川河流,花鸟鱼虫。风媒蝶使,云衣霞裳......

它有美仑美奂的外表。肢体对仗韵脚归一,就象国庆阅兵的方阵,憾人神魄。声律如裙带围系,抑扬喈喈;似环佩悬坠,顿挫琤琤。文采是它待嫁时的彩装,如鲜花般浓艳,霞映澄江般消魂。它是用文字精雕出的玉龙,它是用吟咏“推敲”出的华章。

它有丰富的思想内涵。就象一道大菜,不但有精美的色形,更有一定的寓意、兆头。使人品来荡气回肠,余味无穷,发人深省,催人奋进。

它有浓郁的情感。无论是作者的失意惆怅,还是激越轩昂,无论是柔情缠绵,还是愤慨彷徨,这些澎湃的情丝无不注入它那滚烫的血浆。当人们品读它,便会被它所感染,所陶醉,所共鸣,所动情。因此上便有了你悲我泪流,你喜我歌吼的痴狂。

好的诗词还应该象人,有血(情)有肉(物)有个性(特色)。无个性便混同大众,无新意便引不起人们的关注与赏识。所以说,好的诗词一定要另辟蹊径,言他人未所言,状他人未所描,真知灼见孕育其中,使人耳目一新。决不能人云亦云,步人后尘,淹没于云云之中。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017