注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

唐多令 溯访山岭  

2009-09-07 11:43:45|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐多令 溯访山岭 - 海 - whp626187的博客 唐多令 溯访山岭 - 海 - whp626187的博客 

 

  兴致催脚频,

  迢遥汗淋淋。

  浴金风,纵目嵚崟。

       烟岫蒸蒸双雨棚,

  荒山岭,孤欢欣。

 

  野兔扑花荫,

  蒺藜缀衣襟。

  斩荆棘,逐陌骎骎。

  矍铄椿榆迎客宾,

  磐石故,蜗居新!

  注:双雨棚——31年前作者童年时在山岭上割柴割草,吃干粮时小憩过的两开间小石屋。现已坍塌。

  译:追寻童年情趣的兴致不停地催促着脚步,山路迢迢大汗淋漓。吹拂在秋风中,放眼观望着高高的山峰。山峦云雾笼罩,水气蒸腾,双雨棚掩隐在其中。荒山野岭,我独自享受着这份温故的欢欣。

  野兔扑向花丛间躲藏,蒺藜挂满了衣襟。拨开荆棘,顺着山野小路独自兴冲冲的走着。健在的老椿树榆树迎接着我这个宾客,大山石依旧,已经不见了当年玩过的那些蜗牛壳,全是新的了!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017