登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

浅谈对学生的教育管理  

2011-04-02 15:34:14|  分类: 感 悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “教无定法”不同的学生个体,不同的老师,不同的时间地点,应该有不同的教育方法。

  近一段时间,我常听到一些老师谈论学生难管:不能打,不能骂,不能罚。面对骄纵无礼的学生,还要提高教学成绩,说服教育是那样的苍白无力。甚至有的教师面对形形色色的校园事件,感慨的说:“教育已成为一种高危职业”。

  如今教育体制中的一些缺陷自不必回避,但只要遵循教育规律,讲究点教育艺术,您的教学管理会变得得心应手。下面我就谈几点教育管理的做法或心得。

  一.孔子曰:“不患寡而患不均”,教师面对学生要不偏不倚。教师的偏爱,既会造成偏爱者的骄宠放纵,更会冷落其他学生,在学生与学生,学生与老师之间造成心理隔阂。常记得小时候父母对弟弟的偏爱,在我心里留下的委屈与不服,以致在性格上形成了弟弟的任性和我的倔强与叛逆。母子间尚且如此,何况教师与学生乎。

  二.教师要在平时进行感情投资,私下里与学生谈谈心,开个玩笑,唠唠家常,做个游戏,或者开展一些集体活动,在活动中进行一些非语言说教的碰撞。待有了情感的铺垫便有了教育双方心理沟通的基础。学生能够接受父母的打骂,但却不接受教师的说教,差别就在于感情的薄厚上。教官、体育教师容易与学生打成一片也正说明了此理。

  三.情绪具有传染性。在教育教学过程中教师是不能带着坏情绪走进课堂的。教师有什么样的情绪,就会渲染出什么样的课堂气氛。

当学生在课堂上不理智与老师冲撞发怒时,教师切记不要被其情绪感染,相反,你莞尔一笑或不愠不悦地长时间凝视,学生便会自感无趣,情绪渐渐的缓和下来。当其松弛后,教师再严肃地批评指正,便会收到很好的教育效果。

  四.情绪激动是教师管理学生的大忌。当你激动时便会失去理智,将你丑陋浅薄的一面暴露给学生。几次之后,学生便掌握了你的脾性。当被管理者看透了管理者,你的一切招数便不再灵验了。教师在学生面前要学会不动声色或喜怒无常,这很重要。有句俗话说,“老师的脸,六月的天,说变就变”不无一定道理。

  五.教师在批评教育学生时,最好面对面近距离促膝谈心,眼睛一定要紧紧盯着对方,及时捕捉学生心理动态,以便把握语言力度。当学生即将崩盘时,教师要及时松缓一下,然后再穷追不舍。如此反复张弛之道,再玩皮的学生也会被你征服。马戏团的演员在面对猛兽时深谙此理。

  六.教师在批评教育学生时,不能一味地堵,应更多的给予疏导。教师要问清楚学生犯错的原因,并指出其努力的方向。不让学生这样玩,那你一定要给学生创造健康的玩法和条件。正如大禹治水,只有疏堵并举,洪水才能被驯服。如此,学生才能从内心接受批评,而加以改正。

  七.当个别学生在课堂上恶意起哄或戏弄老师时,教师切记不要与其正面接招,要把握时机,调动起群体的正义感来共同面对这样的学生。当其受到孤立时,便会自讨无趣,以失败而告终。如:上课时,学生起立,向老师齐声问候:“老师好”,这时,某个学生随声附和道:“好,好,好——”。老师明知该生恶意起哄,也不必发怒责骂,你完全可以面向全体学生说:“大家是否觉得向老师问候一声还不能表达心意啊?如果是这样,咱们班从明天起,向老师行礼时一律按该生的样子喊五声‘好’,但一定要喊齐了,下面咱们演示两遍”。这样便巧妙地把矛盾转到了该生与群体之间。在群体的舆论压力下,下一堂课一定不会出现这恶意起哄的现象了。

八.中学生的自我约束力差,在遵守课堂纪律上,往往头前教育后边忘,单纯地重申学生守则,已无济于事。这时,老师不妨来一次身教来引起大家的重视。如:老师上课时故意迟到几分钟,以此事让学生展开讨论,并让学生对教师的迟到提出批评,甚至提出惩处。如有的学生提出,老师迟到时应向全体学生道歉,并罚唱一首歌或替班级值日一天。教师以身作则,当面受罚给全班学生唱歌、擦黑板、倒垃圾。随后把师生迟到早退时罚唱歌、值日定为班级公约,让全体师生共同监督落实。日后再重点抓几个典型履行公约,课堂纪律便会大有好转。

九.组建好班委。好的班委在班级上能够树起正气,形成良好的班风。真正做到班级上事事有人管,时时有查评。好的班委不但是教师的得力助手,更是教师与学生之间信息传递的纽带。

    总之,教师在教育学生时,一定要把心态放平,扮演成家长或朋友的角色,动脑筋想办法,采用丰富多彩的方法,增加教育的艺术成分,教育管理才会收到理想的效果!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018