注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

我看涉县职教中心德育教育  

2011-07-18 21:37:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进涉县职教中心,首先看到的是:“百行德为首,千业技当先”这幅大门两侧的朱红对联。它在告诉走进涉县职教中心的每一个人,这是一所以德育为本位,崇尚技能培养的中职学校。

一、以文化建设来促进德育工作。我校德育工作早已摆脱了批评与说教,借助文化的传播来加以渗透,并以纪律约束与奖惩来作为德育工作推进的手段。校园文化建设已成为为我校发展壮大的主要支撑。

我校的文化建设,有特色,有地域性,有厚重的历史积淀。通过挖掘我县女娲文化,赤岸文化,民风民俗文化,地域特产文化,将其有机地渗透到了我校师生的生活与学习、服务与管理、宣传与教育、培训与就业等各个方面。比如:课堂教学中教师积极地编撰乡土教材,融入了地域文化。张永红的《涉县三珍栽培管理技术》、赵银巨的《家庭养殖》、张保国的《家电维修技术》等就是很好的典范。环境美化上张贴了涉县历史名人、我校名师和优秀毕业生的画像、名言,这些来自身边的人和事使学生倍感亲切,更具有榜样性,教育性。

在校园绿化上我校开展了《小树与我共成才》活动(即新生入学时,三人一组栽种“成才树”,平时在教师指导下实行挂牌管理,让小树伴随自己共同成长成才,毕业时在树前留影纪念、存档)有计划地栽培了核桃树、花椒树、柿子树,既美化了校园,又对学生实施了文化教育,技能教育,劳动教育,并培养了他们的责任意识,毕业后还给他们留下了母校的牵挂。这正是爱学校、爱家乡、爱祖国教育的具体举措。

课外活动和体育课上我校推出了涉县民间儿歌、游戏与玩具。我校王海平老师08年11月就收集整理了《涉县民间传统游戏、玩具、歌谣》一书供同学们课外活动时参考。

在餐饮方面有软柿抹窝头,抿节饭,小米焖饭等特色饮食,并在餐厅内张贴了《柿子与涉县人民的生活》来介绍柿子的多种吃法,《金米人参菜》的故事,来介绍地域饮食文化的差异。

这些方方面面的文化建设,把德育工作落实在了耳濡目染之中。

二、以行为规范来促进德育工作。教育是一个过程,思想教育更需要环境与时间。《孟母三迁》就充分说明了环境对人的成长所起的作用,而一个学校人文环境的好坏,更多的体现在师生个体的行为习惯上。学校通过每周一次的升旗仪式与国旗下演讲培养了他们爱国爱党的情操,树立了远大的人生理想。通过普通话训练与演讲比赛去掉了他们满口的脏话,培养了他们的语言表达能力。通过《礼仪规范教程》的学习,规范了他们的站姿、坐姿,培养了他们的审美观。通过教师与宿管员长期的共同管理,克服了他们晚上不睡早上不起、物品乱扔,生活不能自理的坏毛病。通过学生会的自查与监管,克服了他们随地乱扔乱吐,买饭打水挤搡,课间嬉戏打闹等不文明的行为。通过各种班级竞赛培养了他们的集体观念。通过顶岗实习巩固了他们的专业技能,培养了他们吃苦耐劳的优良品质。

我们学校在教育教学工作中,就是这样从课堂教学到后勤服务,从课下活动到实习实训,从大会升旗到谈心教育都有规范要求,都有监督机制,使得人人都能遵守规范要求,人人都能成为行为规范的监督管理者,从而把德育工作真正地落实到了实处。“学校无小事,处处皆育人”正是对我校的真实写照。

三、以教育教学来促进德育工作。清明节扫墓、建党90周年唱红歌比赛活动,不是德育工作的全部,德育工作在我校更多的时候是随时随地的,春雨无声的滋润。比如:汽驾专业课上首先强调的是司机的职业道德,财会专业课上经常穿插反腐倡廉的故事,农学专业课上老师会讲述袁隆平的生平事迹,体育课上女排的拼搏精神、刘翔的刻苦训练、马琳的机智顽强更是必讲的内容,就业指导课上还经常讲一些我县企业家秦金牛的爱心发家史、拥军模范刘金鱼的事迹等……也就是说我校德育工作做到了形象化,具体化,完全溶入到了教育教学的一切活动中。这样的德育,学生更容易接受,教师更容易实施,教育成效更加显著。

四、以榜样引导来促进德育工作。榜样的力量是无穷的,在古代二十四孝是人们孝道的楷模,精忠报国的关老爷更是历代推崇的忠义典范,建国初期,大寨、大庆是农业、工业建设的榜样,雷锋是上世纪我国青少年道德教育的榜样,这些榜样是伟大的,但远离我们的师生,学起来总觉得鞭长莫及,为此我校发掘培养了自己的“雷锋、关公、大寨、大庆”,张保国、牛水安就是我校教师技能教学的榜样,99中会班的赵彦坤、00文秘班的晋泽红、04机电班的王理坤、09电焊班的张明治就是我校学生学习与创业的榜样。树榜样,就是树正气,树校风,就是最好的德育工作。

丰富而详实的德育工作,激活了我校升学、就业与社会培训工作。在德育工作的带动下,涉县职教中心正在挥臂崛起,引领起中等职业教育改革的大旗!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017