注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

中职生学习动力初探  

2011-09-26 15:34:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中职生学习动力初探

涉县职教中心  王海平

 

机械做功需要电力,帆船航行需要风力,同样人做一件事也需要动力。这个动力可以是发自内心的需求和愿望,也可以是来自外部的约束与诱惑。学习是人类生活中一件很特殊的事,它要把外在的知识、技能吸收、内化为自身内在的东西,这是一个艰苦的过程,如果没有动力,中职生的学习只能是抵触应付,熬天混日或视而不见,听而不闻或忤逆反感,逃学厌学。

有教育家做过这样的实验:将九十名学生,随机抽取等分为A、B、C三组,其中A组以发现学生优点表扬鼓励为主实施教学;B组以吹毛求疵,批评打骂为主实施教学;c组则不批评也不表扬顺其自然发展。结果三个月的实验教学结束后,对三组学生进行了学习成绩和行为测试,其中A组、B组的学生学习成绩都很优秀,但学风、班风和学生的个体行为、情感却产生了很大的反差,C组在学习成绩与非智力因素上却都很平庸。这个实验清楚地告诉我们,A组是在受教育,教师激发出了学生内在的学习动力,B组只能算是在参与教学,学生是在被动的外部压力下学习的,个体行为与情感受到了压抑,C组的学生无学习动力,自然学习成绩也就最差。由此可见学习动力在教育教学中的重要性。

那么中职生的学习动力又具体表现在哪些方面呢?

1、为理想,为奋斗目标而学。这一类学生在自己的学习成长过程中,在家长和老师的启发引导下,或在名人等榜样的感召下,逐步树立起了自己的理想与奋斗目标。他们的学习目的明确,动力十足,信心百倍,能够自我管理,只需要教师的点拨引导就能够很好的完成学业,取得优异的学习成绩。比如有的学生把考取清华大学作为目标,有的学生把袁隆平作为榜样,有的学生把从医攻克癌症作为自己的理想……

2、为兴趣,为爱好而学。天生我才必有用,每一个学生都有自己的爱好与特长,沿着自己的爱好与特长的方向去学习,不但学得快,学得好,而且还能够得到周围更多人的赏识与夸奖,从而体现出自身的价值,获得心理上的满足,这样来自外部的正向压力能够更好地激发出学生内心的学习动力。所以说,教师要努力发现学生所长,并通过引导培养成为他们的爱好,是开发学生学习动力的一大法宝。什么赏识教学,快乐教学其最终的目的都归结到了这一焦点上。

3、为生活需求而学。在教育教学中有一种普遍的现象,贫困山区的孩子比大城市的孩子学习刻苦,贫困家庭的子女比大老板和高干家庭的子女更多的在学习上出息,这不仅仅是他们从小培养了吃苦耐劳的品质,更多的是他们要在学习上出人头地,来弥补自己在生活中穿戴、吃喝、住行方面的劣势,从而在心理上找到一个平衡的支撑,也可以说他们从家庭的贫困上获得了外在的学习动力。

4、为家长为教师的管教而学。中学阶段的学生,不是人人都有明确的奋斗目标和兴趣、爱好的。他们对人生迷蒙不清,没有学习上的内动力。这样的学生依靠家长和老师的约束与监管来学习,他们迫于家长的恩威并施,迫于老师的批评说教,迫于学校的排名通报,迫于同学之间的鄙视,而获得外部冰冷的压力,不得不痛苦的学习,这样的学习虽不情愿,虽无主观能动性,但在激发起内动力前,外动力的维系也是很重要的,就像拖拉机启动前未发生内燃,需要外部人为手摇动一样。

5、为同学间的友谊而学。物以类聚,人以群分。人是高等的社会性群居动物,人活着,在满足了衣食住行这些温饱问题后,更多的需求在于满足群体的认可,体现其在社会中的价值。基于此,许多学生为了能够和好朋友相处在一起,缩小他们之间的差距,不得不发奋学习,你追我赶,甚至在班级中形成相互竞争,相互激励的良好学习风气。记得我上初中时,班上五、六个同学间就形成过这种学习态势,这种力量甚至比远大理想来的更直接、更明了、更简短有力。特别是处在青春期的男女生之间,为了友谊,这种学习动力表现得尤为明显,当然不排除懵懂期后的早恋是会反过来阻碍学习的。这就要教师适时地介入实施引导,顺势则强学,逆势则怠。

6、为教师而学。在学生中经常会听到这样一句话,“我就喜欢语文老师的课,我就不给数学老师完作业……”这说明学生在学习上很多时候是带有感情色彩的,喜欢就是学习的理由和动力。也许喜欢的是老师的长相或者是老师的言谈举止,或者是老师和蔼可亲的态度,或者是老师渊博的学识……但只要学生喜欢上了老师的某一面,便会顺理成章地去爱屋及乌学好他的课。为此提高教师授课艺术,提高教师文化、品行素养,增加与学生之间沟通与亲合,都会给学生以学习的动力。

总之,不管学生的学习动力取向于哪一方面,教学活动是由教师和学生这个矛盾的双方互动来完成的。作为教学的主导者——教师,更要学会引导,把矛盾的外因通过引导来引起内因的变化,以此来推动矛盾发展。即把学生学习的外力巧妙地转化为内力,才能真正实现知识的内化!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017