注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

秋游庄子岭  

2012-10-25 20:22:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋游庄子岭 - 海 - whp626187的博客

 

秋游庄子岭 - 海 - whp626187的博客

 秋高气爽,雁阵销魂。金风渲染,瓜果飘香。时至重阳,正是游山玩水,抒情逸志之时。常言说,“远游未必尽兴,花钱难买轻松”。于是我们就近选择了当地一处偏僻所在——庄子岭。听人说,庄子岭红叶满山,山上民风淳朴,茶饭农家味浓。把人馋的未启程,魂已先飞。虽说是老婆孩子娘子军,但游兴一点不比风情少年差。就这样,一行十八人热热闹闹地出发了。

从县城出发,折路北上,两辆小面包渐渐驶出了城市的喧嚣。过宇庄,走偏城,蜿蜒在阳索公路上。上有蓝天流云,下有乌径铺毡,左顾民居似璧,右盼远山如黛,让久困水泥墙中的人们目不暇接。偶有牛车侧畔,老翁荷担,仿佛又回到了从前,勾起我几多儿时的光景。车在飞驰,思绪在穿梭,不觉已来到了青塔村。

青塔村,依山傍水,梯田眉皱。深秋玉米、谷子、大豆已成熟,农民正在收割着沉甸甸的秋,看得出他们脸上洋溢着充实与幸福、闲适与祥和,这倒让市井中每日紧张的人们多了几分羡慕!

青塔湖到了,波光粼粼,群山倒映,游人如织。山腰间宾馆酒楼掩映林中,湖面上艇船桨楫犁波吐浪。大家下车观景留影。真是:未赏满山红,先品一湖蓝。由于红叶牵心,所以在此短暂停留,便又朝庄子岭驶去。

沟愈来愈幽,山愈来愈陡,路愈来愈窄,但对红叶的渴望却愈来愈强。峰回路转处柿树迎风点头,阳坡山麓边石屋静候恭迎。听到了鸡叫,看到了炊烟,景点一定是到了,大家下车开始了向红黄尽染的庄子岭攀登。

山上没有石磴铺阶,脚下处处荆棘阻路,蓬蒿褰衣;仰望巉岩叠嶂,俯瞰蹊径逶迤,再加上头顶上骄阳烘烤,不一会人们已是满头大汗。你看,带大孩子的母亲,一溜小跑,连吆带骂,还是追不上身轻的儿子。母子大汗淋漓,气喘吁吁,就像是在进行一场龟兔赛跑;背小孩的母亲,步履蹒跚,弓背如牛,两步一站五步一坐。背上小孩索然欲睡,胯下母亲张弓无力。这样的旅游,如何闲情品赏红叶之美,只有浑身潮汗熏衣。何必妄论,人家收获了什么,全装在母亲的心中,他人怎知!

沿羊肠小道上攀,近前反而不见了秋妆浓艳。怪不得人们常说,“距离产生美”呢。一簇簇荆藤,一张张笑脸,相依相伴,拍照留念,人们全然忘却了登山的疲倦。

待登顶回望:顿觉天高地远,重山犬牙交错,横岭涛涌天边。看来时的路井绳游蛇,喊后来的人蚂蚁匍匐。江山如此多娇,引得众人纵情喊山。山有色山有情,回音跌宕匿林荫。不知不觉中,又转过了两个山坳,眼前突现一户人家。

在楸树的掩映下,两排石屋围成的小院,坐满了游人,房顶上的大哥贪婪的用相机掠取着美景,石阶下的阿姨旁若无人的馕着农家拉面,堂屋正中一位古稀之年的老人笑容可掬地迎接着八方游客,介绍着自己的身世。墙上一块木匾镌刻着:八路军的母亲——李才青,墙角两通石碑记录着抗日战争时期英雄母亲那可歌可泣的事迹。这时,一路的嬉笑放纵,顿时幻化成了肃穆。

当离开石屋时,眼前的山变得更加高大而英俊,漫山的红叶在秋风中仿佛述说起当年的惨烈与悲壮。我终于明白了庄子岭上的荆叶为什么会这样的红!

正是:山深难锁庄子岭,

          民安喜迎四海朋。

          登高方见英雄气,

          敬仰始觉叶更红。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017