注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

如果我来当校长  

2013-12-25 10:59:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    如果我来当校长,学校就是我的家,我就是一家之长。在我们这个大家庭里,知书达礼,尊师爱生是我们的家风;因材施教,博学自强是我们的家训;志存高远,身心健康是我们共同成长的目标。作为一家之长,家兴我荣,子贵我尊。如果我来当校长——

一.要远运筹,不折腾。

教育是百年大计,系统工程,无论是学校的建筑规划,还是学校的人才培养,都要着眼于未来,要有创新性、前瞻性,不能只顾眼前利益,跟不上时代的节拍。形式主义、急功近利只能欲速不达,给未来社会培养些不合格的庸才。

常见有些学校,校长为了捞政绩,大兴土木,明明知道生源日减,但还是食堂愈盖愈大,宿舍楼盖了一座又一座,美其名曰改善办学条件,以致造成房屋闲置,资金浪费。如果真是改善办学条件,何不从添置实习实验设备、师资培训上着手呢?因为他们肚里有个小九九——要在最短的时间内得到名利双收!

最近,我看了柳宗元的《种树郭橐驼传》,郭橐驼种的树之所以长得好,是因为他能顺应树的天性,栽种后不去侵扰树的生长。十年树木,百年树人。人的成长周期更长,更需要一贯的教育思想,稳定的育人环境。如果一个学生,小学里教师采用的是六步教学法,强调的是“音体美”所谓的素质教育;初中后教师又推出新课堂教学,强调的是数理化的重要性;高中阶段教师又生搬衡水教学经验,搞月考期考进行排队,搞监狱式管理。搞来搞去搞得学生无所适从,不要说成栋梁之才了,能身心健康的读完义务教育也就不错了!所以作为校长,要深谙教育规律,为学生创造下良好的学习环境。千万不能今天兴师动众搞演讲,明天全员上阵航模赛,后天专家指导珠心算······折腾的越红教学效果也就只能越糟!

二.要有爱心,懂管理。

    校长就是家长,哪有家长不爱惜自己子女的。校长关心教师的生活,教师没有了后顾之忧,才能全身心的投入教育事业。教师关爱自己的学生,学生才能亲其师,信其道。一个学校如果充满了爱,那一切都会是和谐的,蓬勃向上的。但关爱不等于纵容,不等于无尊无长。如果校长与教师、教师与学生之间没有了距离,也就失去了尊严,失去了尊严也就失去了正向压力,整个学校也就会处于无政府状态。所以一个好校长应该是严父式的,让师生即觉得可亲可依,又觉得不可越不可犯。

管理人教育人是一门艺术,学校管理的好坏与奖金的多少没多大关系。校长只要心明眼亮,能把每一个教师与学生的闪光点看到眼里,记在心上,再加以适当的表扬和奖励,教师就能为你,为教育事业呕心沥血;学生就能为你,为学校拼搏进取。所以我认为在学校树典型,树榜样,扬正气,立校风是学校管理的重中之重!

校长不但要懂管理,还得识人才,当伯乐,为青年教师成长铺路搭桥。一个学校只有拥有一批中青年顶梁柱,才能撑起教育大厦。如果说校长是帅,那么青年教师就是将。大家都知道三国时刘备的三分天下,靠的就是他和孔明帅的仁爱和关羽、张飞、赵云这些将的忠勇得来的。

三.要走得出校门,登得上讲堂。

    人们都知道知识日新月异,教学手段不断翻新,如果一个校长闭门自治,只能落伍于人。走出去学他人之长为我所用,与时代接轨,与社会接轨。引入先进的办学模式,购置先进的教学设备,才能有效地提高教学效率。例如:网络资源共享,可极大地丰富课堂知识容量;多媒体教学的音效与动态画面就比黑板上讲解要丰富多彩得多。走出校门还可获得企业和地方政府的支持,为学校发展奠定下物资基础。

    校长深入课堂教学,既是亲民重教的教学榜样,也是了解师生教学需求,了解教学动态变化的主要渠道。深入课堂,才能言之有据;制定政策才能切合实际;指导教学才能点中穴位。

    校长还要学会放手用人,使自己从政务琐事中抽得出身。跳出三界之外,才能看得清庐山真面目,真正把握教学,指导教育!

如果我来当校长,我会努力给师生营造一个良好的育人环境;如果我来当校长,我会组织全体师生探索一套高效快乐的教学模式;如果我来当校长,我会成为全体师生的朋友,让大家人尽其长,教学相长;如果······

                                                                                                                  ——为邯郸教育征稿而写

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017