登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

民间故事:短工锄地  

2013-05-28 21:08:01|  分类: 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间故事:短工锄地

解放前,每到农忙时,富农家都会雇用短工到家干活。张员外今年雇了三个短工,其中一个是哑巴。常言说,“十聋九哑”。聋哑人说不清、听不见,自然就显得呆板,也就难免遭人欺负。

这天,三个短工相随着一起锄地,晌午时分,少东家来地里查看,问:“左边的这一块是谁锄的?”一个短工看着自己未锄净草的地说:“是哑巴锄的”。“右边这一块呢?”另一个短工也跟着说:“是哑巴锄的”。这两个短工滑头,地锄的不好,怕挨少东家的骂,便想一股脑地推卸给哑巴,反正哑巴也听不见。谁曾想少东家只知多少,不识农活好赖,反而说:“哑巴一人锄了两块地,中午就吃两个馒头,你俩两人锄了一块地中午就分着吃一个馒头吧!”两个人无话可说。

    没想到两个滑头投机取巧,反而自食其果。吃了哑巴亏,下午锄地时他俩便长了记性,只图多、图快,锄得更加毛糙。傍晚收工时,东家前来查看,两个滑头指着自己锄的地上前表功:“看我比哑巴锄的多多了”。东家走进地理俯下身子仔细查看,一会站起身对他俩说:“明天你俩就别来了,以后的活,就让哑巴一个人干吧”二人四目相对,又气又恼,走在回家的路上,自言自语道:“哎——,今天我俩真点背,到让哑巴这小子占尽了便宜······”
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018