注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

红薯拔丝  

2013-07-24 15:21:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


红薯也叫白薯、地瓜,世人皆知,老少咸宜。16世纪初它从澳洲传入中国,凭借顽强的生命力,很快在祖国各地繁衍开来,成为大众最喜欢的食物。

它不择土壤,无关风雨。谷雨前后,只要将一根柔如灯捻,长不及拃的薯秧插入泥土,它便会夜吮露水生根,昼晒太阳扯秧,不用一周,就长得欣欣芊芊,生龙活虎。等到满月后,它已是秧长盈庹,一片郁郁葱葱。细看,薯秧匍匐龙蟠,每隔尺许便有须根抓地,真有步步为营,自强不息的劲头!栽过红薯的人,都会被它那顽强的生命力所震撼。再看阳台上的那些花草,生在温室,不受风吹雨打,每日里喷壶洒露,随荫移驾,反倒是无精打采,羸羸弱弱,这难道不是溺爱扼杀了生物原有的天性吗?

红薯属于块状根,有经验的园丁在它的生长期内都会翻几次秧,来及时斩断秧蔓上的须根,遏制秧蔓的疯长,好让它把主要精力集中到地下的主根上,从而减少秧蔓对养分的消耗,来保证主根上长出又多又大的红薯。这与果树管理上的疏花蔬果异曲同工。人何尝不是如此,一个人的生命短暂,精力有限,今天做这,明天做那,到头来只会是一生无果。人更要向红薯学习,割爱放弃一些表面上的文章,把工作转移到“地下”,充实内涵,多干实事,才会事业有成,不要等到秋后霜降时,只给世上留下些残茎败叶!

人人都喜欢吃红薯,但不同的人喜欢的吃法不同。老人们喜欢蒸着吃,中年人喜欢煮着吃,小青年喜欢烤着吃,小孩子则更喜欢炸薯片吃。这不同的人吃红薯却吃出了不同的口味,吃出了不同的风格,这倒无可厚非,因为不同人的阅历、修养、个性不尽相同。就像是读《红楼梦》,有人读的是爱情味,有人读的是社会、伦理味,有人读的是语言艺术味。社会要多彩,就需要有差异,但愿人们能够吃出更多的红薯味来!

近几年,随着人们生活水平的提高,肥胖、糖尿病、三高症、癌症等疾病正疯狂的向人们袭来,健康饮食也就成了人们最为关心的话题。一些专家学者研究发现,红薯恰巧是这些富贵病的克星,因此,红薯很快被人们推上了“健康食物”的明星宝座。没想到红薯这个不起眼的草本植物,却对人类有着如此厚德,它简直就是救世度人的诺亚方舟!套用毛泽东的口吻来说,“白薯——白求恩的祖先,十六世纪初,为了中国人民的温饱和健康,不远万里来到了中国。他毫不利己专门利人的精神,表现在不求索取,只讲奉献的共产主义品德。它是一个高尚的薯,一个纯粹的薯,一个有道德的薯,一个脱离了低级趣味的薯,一个有益于人民的薯!”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017