注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

仁者乐山  

2014-01-23 09:11:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁者乐山

出县城西行3公里便是豁儿山。遥望虎踞龙盘,近观拔地擎天,豁儿山常令书生却步,侠客敬畏。邯长铁路就穿行在它的脚下,两孔幽深的隧道仿佛穿越于动与静、古与今之间,传递着大山的厚重,吞吐着时代的文明!

我今天约得两位驴友,给它来了个不期而访。

山就在眼前,却不知从何处开始攀登,大家凭着满腔的热情开始了盲目的挺进。山脚土质肥沃,草木茂盛。荆棘交织,如樊如篱;再加上梯田栉比,层层叠嶂,一时难以找到路径,给初次登临者平添了十分的难度。所以说,登山之难难于起始。其实人们干任何事情又何尝不是如此?

一番披荆斩棘后,大家才逐步走上了道。山道狭窄,荒草铺径,岩石交互;山道蜿蜒,斗折蛇行,匿林藏丘。登山者只有手脚并用才可前行,所以人们把登山也叫做爬山。爬山就是要降低身体重心,贴近山体,看清攀登过程中的具体困难;爬山就是要铺下身子,减小下滑力,膂力躬行,逆势提能,全身心投入到攀爬之中。爬山的过程有荆棘刺手之痛,也有战胜自我之乐;有汗流咽燥之苦,也有舒筋释压之惬。其实,登山的乐趣就隐藏于这攀爬的过程之中,并不属于登顶那一刻的辉煌。人生又何尝不是如此!

及至山顶,心晴日丽,只觉顶天立地,唯我独尊。眺望河川,逶迤匍匐;鸟瞰村落,似片片沙丘落雁。凉风徐来,身轻神爽;白草披靡,如坐裀卧毡。居高临下,田畴、道路、河流、树木尽收眼底,洞察于胸。正所谓站得高才能把握全局看得更远。人们对万事万物的认识又何尝不是如此!

行走在山顶上,悠然随兴,不小心脚下却被捕套锁足,差点跌落于万丈深崖。原来,猎人为了捕获野兔,在草径上用米丝布下活套,当野兔通过时,丝套便被带紧,死死地勒扎在颈项上。行走在高层的人,可要以此为戒啊!

下山后,回望刚刚走过的山岭,连自己都不敢相信自己能克服那么多艰难险阻,及顶高峰!其实在登山之初,我并没有去想穿越荆棘之苦,攀爬崖壁之险,跋涉山岭之累,所以才迈出了可贵的第一步。随后只是一步一步的走了下来,把一个个困难分解后踏在了脚下,才有了这登峰的壮举!我想世上所有的伟人和他的壮举也都应该如此吧!

孔子曰:“智者乐水,仁者乐山”那我算什么呢?就让自己像水一样的入世,像仁者一样的乐山吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017