登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

涉县带“圪”字方言  

2014-04-16 09:21:58|  分类: 采 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉县带“圪”字方言

注:河北涉县地处晋冀豫三省交界,方言中多有儿化音,恶化音,恩化音。读时须注意!

圪垯——水饺、窝头(糠圪垯)。   圪对(duǐ)——两段物品进行对接。

圪节儿——石头台阶儿、石台儿、工作告一段落、一小段。  胳膝(xi  e)——膝盖。

圪纠——下蹲。  圪旯——旮旯。 圪燎----小火苗上轻轻加热物体。

圪星——零星小雨、一丁点。  圪贱——撒泼逞强。   圪趁——强往边上凑合,想沾光。

圪亲——撒娇。  圪展眼——眨眼。  圪窑(yáo e)——墙上挖的小窑。

圪恹——蔫了。  圪僵——尴尬,害羞。   圪凑——生拉硬拼。

圪扒(bā  e)——地表面龟裂。引申为两人关系破裂。

圪整整——崭新光亮、结实完整、硬朗。   圪能——逞能。

圪游——圪转——遛弯,随便转。  圪蹬——小幅度蹬腿。  圪灵——松鼠。

圪别(biè)——两人拌嘴,怄气。    圪别(biě)——咧着嘴欲哭。

圪诌——胡诌八扯。  圪挤——相互搡挤。  圪针——植物体上的硬刺。

圪泣(qì  e)——抽泣。  圪涨——情绪亢奋,冲动。   虼蚤——跳蚤。

圪蜇——搔痒,刺激撩逗使人发笑。  圪掐(qiā  e)——切指算计。

圪夹(jiá  e)——夹持。  圪渣儿——碎末嘎渣。

圪杈儿——小树杈。  圪枝(zhī  en)——小树枝。

圪倒(dǎo  e)——坑。  圪捯——来回倒东西。  圪凉——可怜。  圪凉额慌——身体不舒服。

圪嚢(nāng  e)——尘土树叶混杂的垃圾、窝囊。  圪啧——小声说他人坏话、咀嚼植物杆叶的汁。

圪档(dǎng  e)——玉茭杆、茭草杆。  圪囊那儿嘞——不很利索,窝囊。

圪歪——倾斜。  圪趔——趔趄。  圪肏——耍小心眼偷懒,不好好干。

圪扭——心里闹别扭,不顺心。  圪捏(niē  e)——无根据随意捏造。

圪结(jiě  e)——加劲把剩余的部分弄完。  圪结尖儿嘞——心里牵挂,纠结。

圪料——木质类器物因受潮而变形、心里牵挂而造成的心慌、脾气古怪不随和。  

圪溜——肠胃不和,腹内有游动感的疼痛。  圪沉沉恩嘞——分量不轻,比较压手。

圪岭——细小的长条形凸起。  圪囚(qiǔ)——眉头紧锁,蹙眉。

圪影的慌——肮脏或阴森的事物闪现在心中挥之不去。  圪岭里恩嘞——对失去的东西心疼,惋惜。

圪疔——生物体上因受伤或磨损而结的趼。  圪疤儿——表皮生疮或破损,痊愈时结的痂。

圪宁宁(nīng )圪宁宁诶——小孩不安静,不停地动。

                收集不全,望涉县网友在评语中添加指导!谢谢!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018