注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

游太行屋脊  

2014-06-25 11:30:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游太行屋脊 - 海 - whp626187的博客

游太行屋脊

我喜欢旅游,是因为旅游充满了太多的诱惑与挑战。大自然的瑰丽使人迷恋,幽邃使人向往,伟岸使人敬畏······这也许就是我走出去的原始动力吧!

涉县到太行屋脊景区不过百余里,也就两个小时的路程。由于盘白大桥河南段引桥施工,车辆无法通行,只好继续前行,另觅通途。司机启动导航,把目的地设为:屋脊山。在现代化设备的指引下车一路长驱,眨眼已飞出了40多公里。当人们透过车窗看着道外的村落,这才发现走错了路——太行屋脊景区原在河南林州,谁曾想大家尽然来到了山西平顺。难道是导航有错?一番电话询问后才明白,太行屋脊景区与屋脊山根本不是一个地方,一个在河南,一个在山西,本来从盘白大桥前行5公里,从河口村的三省大桥就可直达林州,可现在却开出了40多公里来到了平顺。真是:失之毫厘,差之千里也。

常言说,条条道路通北京,既然车已深入山西腹地,大家决定不再返回,继续前行绕道目的地。在路人和导航的共同努力下,飞桥跨天堑,遁地钻隧道,大家就像是钻进了太行山的肠胃之中。十八通隧道,九曲回肠,幽暗中仿佛穿越了时空;五百峰山岫,千屏叠翠,明媚里犹如飞行到仙界。我在想:这也许是老天爷的安排,让大家先来个外围宏观通览,然后再深入到内涵细细品味吧?事情就是这样:错也有错的美丽,错走二百里,大家却无偿多领略了二百里的风光。只要心情不倒,哪都是风景;只要胃口不坏,吃啥都是美味!

当到达河南任村镇时,已是下午一点,大家早已饥肠辘辘,于是停车到饭店就餐。啤酒就着凉拌菜祛暑;烩面掺着俏皮话饱肚。简短的快餐后,大家便前往景区登山。

山脚下随处可见农家乐。篱笆围院,尽现鸡鸣犬吠;石头砌墙,难掩山珍野味。回头顾盼,眼前一汪平湖潋滟,恍若西湖西子;引颈眺望,山顶三重云雾氤氲,宛如东岳东施。世人都说市井盛夏燥热,游客独享山涧金秋清凉。大家在心情催促下,趱赶前行,你呼我唤。过溪流总要撩一把清凉濯面,真爽;攀石蹬偶尔拂几缕微风压惊,好惬。踏碎柳暗花明;转晕山重水复。眼前突现一水凼,三面环崖,深不没膝,无风罗唣,恬静羞涩。游人每每至此,皆近前顾盼,自然影摄水中,神怡天外。偶尔有儿童以瓶挹水,逮蝌蚪嬉戏,更会生出几分童趣来。大家继续前行,贪美景神怡心有余;怨峰高路险腿无力。惧奇石盘踞雄狮当道;慕碧树交颈情侣偷情。不知不觉中大家已沿沟谷蜿蜒游行了一个多小时,终于来到了谷底。此地壁立千仞,独留一石罅通天,石罅间溪水潺潺,或缓或急,或平流逶迤,或飞瀑跌宕。溪水硬是以柔软的身躯,以千年的毅力在岩石上雕刻出了这人间绝境。看红色的崖壁,层理分明,错落有致。栈道波折挺黛眉,山似有恨;白练飘摇系腰身,水若多情。行走在栈道上,人们只能贴着岩壁,把着扶手,猫腰尾随着蹑步前行。脚下悬空千仞,叫人心惊肉跳;像外群峰朝贡,令你飘若神仙。俯瞰庙宇飞檐碧瓦,观之早已魂飞碧落;仰望农家石墙茅顶,趋之依然身在凡间。大家几经辗转终于走出崖壁来到了一个平台上,纷纷坐下,从包中取出干粮和饮水充饥解乏。平台上一个当地的老农叫卖着土蜂蜜、山杏、黄瓜,我凑近了他问询了些景区情况,老农憨厚可亲,有问必答。原来此山有1700多米高,我们所处的山腰处居住着十来户人家,现在多以旅游服务为生,山上有水有电,百姓倒也清闲自在,就像是一处世外桃源。

景区已转了大半,大家站在山腰仰头再望,只见山外叠山,峰上立峰,峰顶直插云天,云缠雾绕,盛气凌人,不可侵扰。惊诧之间,大雾已从山峰上弥漫开来,翻江倒海,铺天盖地,再加上雷电助威,大有天崩地裂之势。未识屋脊真面目,临腰止步已胆寒。这也许就是太行屋脊的脾性吧?一场大雨就在眼前,大家急忙租车送行,车启动时,雨点已敲打在了车窗上。车顶着风,风裹着雨,雨揪着心,就这样,走走停停二十分钟后车停在了一处悬崖边的下山通道口。大家只好下车,可雨仍在淅沥,女士和孩子们从包里找出塑料袋戴在了头上,捡重点保护,整个身体则任由风吹雨打。你别说,这雨中的山色倒是更加的鲜艳,山体则更加妩媚,就像是沐浴归来的少妇,让人神魂荡飏,不忍离开。雾气蒸腾着山野的芬芳,小雨淋洗着身上的尘垢,走在雨中,经凉风一吹,就像是冰镇啤酒下肚一样的酣畅刺激,大家从山上归来犹如脱胎换骨了一般,身轻神爽。当大家下到半山时,天已雨停云散,一抹晚霞急匆匆的从云缝中钻了出来,给大家送行,夕阳是那样的温馨!

我总觉得,这旅途就像是浓缩了的人生。在人生的旅途上,谁没有走过弯路,经历过风雨、坎坷,但只要心态淡泊,慨然面对,用心去品味那一路的酸甜与苦辣,自强与散诞,艰涩与闲适,你就会收获那一抹温馨的夕阳!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017