登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

  

2014-07-30 16:10:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隆隆的雷声把我从午睡中惊醒,窗外已噼里啪啦的响作一团。下雨了,今年的第一场秋雨。雨下得不紧不慢,无精打采的,没有一点激情。我来到阳台上,望着阴郁的天空,望着雨中麻木的高楼,望着街道上被风卷起的塑料袋,望着行人愁锁的眉头······不知不觉中我又回到了记忆中的童年。

小时候,天天盼着下雨,而伏天的雨多在午后。一声霹雳开道,乌云从山顶上扯开,紧接着狂风顺着沟谷,带着雨绦盖地而来。我家院内的苹果树在风雨中摇晃着,一个个熟透的大苹果相继掉落到了院里。这是我记忆中最高兴的时候,穿着父亲的大雨鞋,我总是第一个冲进雨幕中捡苹果,母亲则在堂屋隔着竹帘大声指挥:“快,快,那边还有一个,水道口有一个大的,别给冲走了”不一会我怀里就抱了七八个。待跑回屋内,兄妹们争抢着,饱饱地吃个够。几分钟后,雨或大或小,但都会平静下来,大人则把帘子卷起,兄妹们坐在门前,吃着苹果看下雨。雨大时,房檐水溜子如瀑如帘,顷刻间院内便会平湖荡漾,这时,父亲总会披着雨单,手拿竹竿捅搠下水道进行排水。雨小时,树叶沙沙,篷布啵啵,盆盂叮咚就像是在演奏一场天然的交响曲。此刻的孩子们都会静静地看院中雨滴溅起的涟漪。涟漪环环相扣,此消彼长,不知勾起了多少孩子们的遐想。雨停后,大人们相继来到街市上三五成群的唠一唠农事,听一听新闻。男孩子光着脊背、女孩子绾起裤腿跑到大街上,跣足蹚水,和泥捏偶,溅得满身泥水,却高兴得忘乎所以。

雨后的乡村,碧空如洗,空气清新,山顶上冒着一团团的雾气,就像灶台上揭开了蒸锅笼屉。偶尔东坡上飞起一架彩虹,孩子们踮脚相望,雀跃相告,指指点点。也不知是谁家的母亲喊道:“不要指,不要指!会生炎指的。”一群小孩赶紧收回了手指,个个害怕得不知所措,生怕自己指了彩虹会烂掉手指甲。我跟着大哥跑回家里,母亲则让我俩到山上去捡地衣。连续几天的雨水,山坡上溪水潺湲,枯枝朽干上长出了木耳,椒树上椒耳紫红硕大,柿树上柿耳黧褐肥厚,但柿耳、椒耳数量少,可遇而不可求,所以我们的主要精力还是放在地衣上。来到山坡上,只见草窠边、石臼内、石崖脚下一窝窝一捧捧的地衣翠绿透明,如琉璃似蝉翼,嫩嫩滑滑的让人爱不释手,不一会哥俩就捡满了一箩筐。地衣拿回后,母亲用水冲洗干净,配上萝卜丝和粉条调成馅蒸包子吃,真是天下最好的美食。哎!那样的美味只能在记忆中回味了!也许老家依旧?

雨停了,大街上的人们像蚂蚁一样又开始了奔波忙碌,片刻宁静后的城市又淹没在了喧嚣中!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018