登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

登青阳山有感  

2015-01-18 18:25:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         青阳山位于涉县东北20公里,海拔934.4米,因山顶建有女娲庙而闻名遐迩。元月16日,同事一行四人相约前往朝拜。

是日,天气晴朗,暖阳高照,没有一丝三九天的寒意。车一路翻山越岭,气喘吁吁地来到了青阳山下的禅房村。禅房村的房屋依山而建,随坡就势,墙体多以石头砌成。石拱成桥,两岸人来人往;石铺为道,百姓走东走西。石凳石桌农家院;石碾石磨乡土情。石头在这里就是人们生活的全部,你看整个村庄与沟谷的梯田相映相衬,和谐美丽,简直就是一副天然的水墨画!

游青阳山有感 - 海 - whp626187的博客

从禅房村后顺沟拾阶而上,便开始了登山。山间的路逶迤斗折,穿林莽越山岗,就像一根粗壮的丝绦把一块块梯田串接起来,串成一条硕大的项链。当代愚公把他们的杰作披挂在山腰上,耕耘梦想,种植富裕。走在沟谷间,虽然看不到红花绿草,但山雀的鸣叫却不绝于耳。冬天的树没有了树叶的遮挡,把枝干凌空的倔强展现得淋漓尽致,爱好书法的我从它们身上看到的全是铁画银钩的遒劲;冬天的山没有了雪的覆盖,把贫瘠与憨厚直面给了它的儿女,崇尚孝道的你从它们身上看到的一定是父母的慈颜!

经过一个多小时的攀登,大家终于登上了山岭。放眼远望:群山绵延起伏,含烟叠翠,如沧浪滔天;村舍鳞次栉比,新村新貌,似白云落涧。山岭上不但地势相对平坦,走起来轻松,而且看到的景色也雄宏壮阔。于是我在想,这登山不正和人们在社会中生存竞争的情形是一样的吗?——人们在社会中所处的地位不同,生活的品位也就不同,你要从下层进入上层,就得努力,就得学会爬!这登山尚有层次之别,为人处世又何尝不是如此?

大脑对生活的反思,并没有影响两条腿的跋涉,思考间大家已绕过了两个山坳。前面隐约可见庙宇辉辉,大家顿时来了精神,疾步向前。待走近寺院,只见山门洞开,里面寂无一人。大家相随而入,直奔大殿,先给娲皇圣母磕了头然后才依次观赏景致。该寺院为三进院,院落不大,但钟楼、鼓楼,僧房、大殿一应俱全。大殿前两棵柏树笔直钻云,苍翠古朴,给寺院增加了几分肃穆;香炉旁几通石碑盘龙交尾,风化斑驳,让庙宇平添了多少神圣。山门两侧有粉壁彩绘,左侧画的是圣母端坐凤背,翱翔蓝天;右侧画的是八仙来朝,紫气东升。原来,青阳山的主峰叫凤凰顶,从高处看就像凤凰的头,东西两侧展开的山脉恰似凤凰两翼,向南伸出的山脉颇像凤尾,女娲娘娘把庙址选在此恰好骑在了凤凰的脊背上。真乃:凤为坐骑心怡百姓;云是伞盖情系众生。

游青阳山有感 - 海 - whp626187的博客

从寺院出来,大家开始沿着盘山路折返登顶。盘山路由石头砌成,靠山体一侧栽着柏树,就像列队迎接我们的一排道士。石径上铺满了松针和柏叶,走在上面会发出轻轻的沙沙声,声虽不雅,到也朴素单纯,入耳别有清心忘忧之悦。当大家来到山脊上,主峰上的娲皇庙已一览无余。娲皇庙坐北朝南,飞檐画栋,犹如凤冠,由99条石磴为梯,天地相连。石磴近乎垂直,香客攀爬而上,耳畔风呼云啸,顾盼身后,众山匍匐,万仞峭立,直教人心惊肉跳。但是多少疾病缠身的老妪,在家行动不便,她们来到青阳山登顶进香却不用人搀扶。是信仰的力量在支撑着她们!一个羸弱的老人有了信仰尚能如此,一个民族有了信仰那将会是什么样的情形?

游青阳山有感 - 海 - whp626187的博客

及至山顶,环视四周,河山尽收眼底,顿觉心胸旷达,大有跳出红尘,得道升仙的感觉。我和同事指点着山南山北,议论着村东村西,畅想着家乡的规划与发展,大有在天行政之态,呼风唤雨之势。怪不得人们常说:“在其位,谋其政”呢。娲皇奶奶,黎民百姓的民生大计就托付您了!想到此,我急忙走进庙内,拿出饮料、饼干供上香案,点上香烛,然后恭恭敬敬的给女娲神像磕了三个头,表达了自己对女娲的虔诚敬仰。

这凤凰顶也叫东顶,它与涉县索堡镇中皇山的娲皇宫遥遥相望,娲皇宫在西,称作西顶,凤凰顶在东也就被人们俗称为东顶了。

回来的路上,我一直在想,为什么女娲圣母会得到万民敬仰呢?是因为她身居高位,百姓有求必应?还是她从不开口向子民索取财物,廉洁行政?我终于悟出了一个道理:谁造福于民,谁就是人民心目中的神。但愿我们的父母官个个都能够修道成神,万民拥戴!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018