注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

难以忘却的老井  

2017-03-08 08:36:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经的老井 - 海 - whp626187的博客

 

村东头有一眼老井,雕栏玉甃,亭台古朴。旁边那颗弯腰驼背的老柳树,虽历经沧桑,却依旧与它不离不弃,夏天遮荫,冬天罩雪。每当我从它身边走过,往事便浮现在眼前。

上世纪六十年代,太行山区十年九旱,庄稼人靠天吃饭,后山村的这眼老井便成了人们维系生存的命根子。在井台的后面有一间小庙,庙里供奉着井龙王。每逢年节十五,人们都会把最好的水果和蒸食拿来供奉龙王爷,伏维尚飨,虔诚膜拜。这一年的五月,骄阳似火,田地龟裂,草木焦燎。地里颗粒无收,家里人心惶惶。眼看着老井里的水也快要见底了,这天,老人们不约而同的跪倒在井台前,三拜九叩,祈求苍天怜悯,龙王显灵,普降甘霖,拯救苍生。说来也奇怪,晴天里突然一声闷雷,霎时黑云翻滚,一场大雨足足下了一个时辰。旱情解除了,人们纷纷开始埯瓜点豆忙碌起来。从此,老井便成了村民们心中的圣地!

老井周围开阔平坦,是山沟里难得的休闲场所。每当春暖花开,井台周围三五成群的孩子们有推梢箍的,有踢毽子跳绳的,有过家家的,有捉迷藏的。尤其是捉迷藏,大一点的男孩子总爱爬上老柳树,再薅着细长的柳绦从另一端荡秋千似的缒下来,来巧妙地躲过追捕者。更有甚者,悄悄地躲到龙王爷的供桌下,钻到龙王爷的龙袍内来躲藏。小孩子不知道冲撞神灵,被大人撞见后挨打挨骂便成了常有的事,但在孩子们的印象中龙王爷就是一个和蔼可亲的老爷爷塑像罢了。说白了,老井就是孩子们的乐园。

村里没有其它水源,所以,妇女们淘菜,浣洗衣物都在老井上。老井井台旁有四个大石槽,左边两个圆的,用于淘菜,右边两个长方的用于洗衣。说起这老井,那可是妇女们的最爱。冬日,大雪纷飞,天寒地冻,井口却热气腾腾,洗涮从不觉得手冷;夏日,酷暑炎炎,从井里打上来的水却冰爽甘洌,把西瓜在井水中镇一下再吃,那凉爽劲足可以和城里人的冰箱效果相媲美。这女人爱干净,爱闲聊,农闲时,有事没事的聚到井边来,唠唠家常,说笑说笑。当然,每个人都不会闲着,洗衣、淘菜、针黹、晾晒总会弄个手不闲,嘴不闲。这里显然就是妇女们的天堂。

这老井上有个不成文的规定,早午晚三顿饭的吃饭时间,井台和周边的石条那可是男人们的阵地,妇女儿童休想插足。男人们左手卷上两张饼,右手端上一碗粥,边吃边说边听。先是新闻播报,谁家的猪跑出去吃了人家的红薯;谁家的儿子大学录取了;听说老张今个在西岭上捡到了传单还有饼干呢,这事公社已经知道了······你一言,我一语,新闻讲完了,饭也吃饱了。吃完饭,男人们并不回家,他们点上一袋旱烟,悠闲地抽着。这时,生产队长已开始派工,有修渠的,有犁地的,有赶车拉秸秆运圈粪的,安排的井井有条,明明白白。如果是夏天的晚上,接下来就轮到村上的老秀才说书了,什么瓦岗寨、穆柯寨,西游记、西厢记,说的人声情并茂,听的人如醉如痴。如果谁家有红白喜事,演个电影啥的,井台和老柳树理所当然又成了挂幕布的天然支架······

说道老井,就不能不说一说汲水,村上大人小孩都会娴熟的从井中汲水。老井上装有辘轳,可以很轻便的把水桶从井中提上来。为了防止水桶掉入水井,井绳一端装有三关套,这可是古人智慧的结晶,就连城里来的大学生都未必会使用。我也是上了高中,学习了力矩平衡以后,才知道了辘轳为什么会省力的;我大学毕业后才明白了三关套以及九连环都属于高等数学拓补学研究的范畴。

如今的老井已渐渐失去了当年的风光,和老柳树一样仿佛走向了暮年的凄凉。当一个人静下心来时我在想:是水管KO了老井?是电视取代了老井的饭市、文化中心的地位?是手机隔断了人们的团聚与交流?——啊!时代变了,老井的辉煌将永远的留在了哪一代人的记忆之中。

县旅发大会在即,美丽乡村建设,可否给水井辘轳、水碾磨坊等这些曾经的文明留一席之地,让乡村文化增加一些历史的厚重?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017