注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

打 水 漂  

2017-04-19 10:15:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打  水  漂 - 海 - whp626187的博客 

春暖花开,太行红河谷游人如织。

清漳河经过河道疏通改造后,拦起了一个个大小不一的水塘。水塘在阳光的照射下,水天一色,波光粼粼。孩子们每每经过这里,总会捡几块石片,弓起前腿,甩开臂膀往水中打几个水漂。有的孩子能打出一长串的涟漪,博得大家一片喝彩,甚是有趣;有的孩子虽是有模有样,但往往不得要领,只是“噗通”一声溅个满脸水花,引得大家捧腹大笑。其实,孩子们的欢乐与笑声与打出的水漂多少无关,他们只是尽情的陶醉在人人参与的游戏之中。

说实话,这打水漂可是个技术活。石块大小要适中,成片状,投出去时要有一定的初速度,特别是与水面的投射角度要掌握在15度左右,角度太大太小都不能形成水漂。从物理学的角度来说,石块投入水中激起的水波向四周传播开来,当石块在前进的方向上遇到波峰涌起时,便被水波托起,由于石块动能足够大从而冲出水面,形成了上下翻飞的水串。

春游的大人们也会不时地打几个水漂,但往往带有一定的占卜心理,少了几分孩子们的纯真与快乐。你看,打水漂生意人就最忌讳,他们生怕自己的投资像石块一样激起几个涟漪,便沉入水中消失的无影无踪。但也有生意人爱赌一把,通过打出的水漂多少来预测一下自己的运势长短,看看投资的风险大小。如果打出了长长的一串水漂,会觉得自己的运势很旺,从而增强了信心,带着满脸笑容而去;如果打出去的石块直接栽入水中,则会在生意上就此收手,另谋出路。官场之人却是心思缜密,缄口如瓶,虽趁着兴头来到塘边也会打几个水漂,但他们不会喜形于色,装作若无其事的走开。哎——,这人啊,成人后咋就变得功利世俗,失去了金子般珍贵的童心,失去了生活的情趣与快乐了呢?

我在水塘边看着,歆羡着孩子们的快乐,回味着自己的童年。不知不觉中也顺手捡起几块石片,向着波光粼粼的水面抛去,顿时,一连串的水漂滑过碧波,直冲向对岸······看着池塘,我在想,这水漂不就是人生吗?它虽是那样的短暂,但谁能把握住它,在历史长河中打出几个漂亮的水漂,激起几朵浪花,博得众人的喝彩,那他也就是人生的赢家了!

夕阳斜照在水面上,是那样的温馨而从容。眼前的水面与蓝天相映,仿佛是专门为我的到来而铺开······

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017