注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

话 柳  

2017-04-05 09:27:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


窗外枝头烟拢,告诉我春天来了。我对孩子们说,一定是柳树把春天给唤醒的,你没看见它扬着披肩秀发,扭着婀娜身姿在殷勤的招唤吗?它是要喊绿小草,喊红桃花,喊回燕子,喊起耕牛,非要把大地闹腾个春意盎然不可!

说起柳树,那可是国人的最爱!

柳树体态聘婷,品性柔而不弱,媚而不妖,不嫌贫富,生命力及其顽强。它被历代文人所器重,真可谓是树木中的谦谦君子!早在隋朝时,通济河两岸种柳,柳树在水中的倒影犹如美人梳妆,隋炀帝看见后龙颜大悦,便御笔赐柳树以国姓姓杨。从此,天下遍植柳树,到处杨柳依依。 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”贺知章显然是把柳树比作了金枝玉叶的公主;“依旧,依旧,人与绿杨俱瘦”秦观在《如梦令》中直接道出了他对柳树的怜惜之情;陶渊明虽然淡泊功名,隐逸田园,却对柳树情有独钟,在门前种柳,并自称五柳先生。我初略的统计过,中国古诗词中吟咏最多的莫过于“花、柳、月”了,可见“柳”早已化作了一个文化符号,渗透到了国人的骨髓之中。

普通百姓对柳树也是钟爱有加的。你看庭前屋后,塘陂河堤,井台庙陔,处处都有它的身影。一来是因为柳树即耐旱又耐涝,不折土壤。春天里只要你随便拿一根柳枝来插入土中,浇上一瓢水,它便盘根落户,吐芽舒枝。来年它就会枝繁叶茂,变成了一个长发飘飘的大美女。怪不得人们对它有“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的美誉呢!这二来是因为它即耐寒又耐热,南疆北漠皆宜生存。春天里它是树木中第一个吐芽的,当万木还在春寒中萧瑟时,它已是“枝头拢烟栖淡月,池塘靓妆燕翻飞”了。到了秋后霜欺风虐,尽管枝叶无华,但它还是顽强的把绿色挂在枝头,美化着家园,直到冬天银装素裹才走出人们的视野。正是它有着和千千万万个中华儿女一样的秉性,所以才赢得了大众百姓的普遍青睐。三则因为柳树枝繁荫浓,抗虫害,夏季最适宜人们在树下纳凉休息。也许大家不会忘记小时候头戴柳环帽,口吹柳笛的那份快乐,更不会忘记母亲用柳条编制的筐子、篓子、篮子、笊篱在柳荫里忙碌家务的那个身影!柳树早已融进了人们的生活,成为了普通百姓中的一员。郑板桥说:“宁可食无肉,不可居无竹”我今天则要替百姓大众说:“宁可食无肉,不可居无柳”。柳不但具有竹的情操,更多了一份淳朴与厚道!

春天来了,宅男宅女们走出来吧,让我们沿着河堤,放纵于阡陌,讲一讲《柳堡的故事》,吹几声柳笛,唱一曲《九九艳阳天》吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017