注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

洞天福地太平庄  

2017-05-17 16:11:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


溶洞因其幽冥阴森,深邃莫测,而充满了神秘色彩。它对人类有着极强的诱惑力,吸引着勇敢者去探险,去揭开它那神秘的面纱。因此上溶洞成为了科学考察和现今旅游开发的热点。

涉县地处太行山腹地,溶洞资源丰富,像黄花山上的紫云洞,雪寺村后的吴王洞等早已被人们开发和关注,今天要告诉大家的是,在县城西13华里的太平庄村后也有一个溶洞,当地老百姓叫它“偷驴洞”。“偷驴洞”位于太平庄村后坂山垴上,有两个洞口,朝南朝东各有一个,均掩隐在乱石和荆棘丛中,很难被人发现。从前,人们到山上去放驴,遇到暴风雨天时,常有驴丢失,四下寻找,却难觅踪影,第二天再到原地放驴,却发现丢失的驴悠闲自得的在坡上吃草,甚是奇怪。有人就传言说,“是山神把驴给藏了起来”可驴到底藏到哪了呢?细心的人观察自家的驴发现:丢失的驴身上有红色的朱砂和白色的硝土,于是猜想驴一定是钻到了什么洞穴之中。从此,放牧人便留心查找,果然在荆棘丛中发现了洞穴。后来人们就给这个洞穴起了个绰号,叫它“偷驴洞”。

改革开放前,农民唯一的出工就是种地。正月破了五,生产队就要组织劳动力到坂山顶上去开荒。社员们带上过年吃剩的馍馍和玉茭面饼子,用镢把挑上一茶壶冷水作为中午的伙食便向山上出发了。中午吃完干粮后,老人们躺在向阳地休息,小青年们便三五成群,点上火把,去山头那边探访“偷驴洞”。“偷驴洞”洞口不大,但越往里走空间越大,而且洞窟四通八达。为了不迷失方向,大家紧紧相随,最后边的人还要在洞壁上划上标记,以防迷路时能沿标记返回。洞里阴风习习,大家屏住呼吸,猫着腰前行,突然头顶上“扑棱棱”飞过一群什么,把大家吓得个个抱头蜷缩在了地上。前面举火把的人急忙把火把四下里照照,大家看到前面洞顶上倒吊着一群黑乎乎的幽灵,侧面耳洞里是厚厚的鸽子屎,脚下还有狼的粪便和脚印。看到这些,又看看快要燃烧完的火把,胆小的便极力怂恿出洞,不再前行。

至今为止,“偷驴洞”到底有多深,有多少个洞府相连,谁也说不清楚。这个谜就只有留给后来的开发者揭开它了!

 抗日战争时期,日本兵经常清野扫荡,每当鬼子进村,老百姓们携妻带女就往“偷驴洞”里跑。由于“偷驴洞”偏僻隐蔽,便成为了那时人们躲避战乱藏身的首选。抗战期间,村上没有一人被鬼子杀害,周围邻村的人也纷纷到这里躲避,都说这里太平,所以,“后山村”在解放后就更名为“太平庄”了!

元宵节是继春节之后,我国又一个传统节日,有人称它为东方的狂欢节。每逢元宵节村上都要唱大戏、转九曲、耍社号、放烟花。过去,农村没有条件购买烟花爆竹,村上便通过百姓集体捐资,能工巧匠们自己做。二踢脚、起火、文武老杆、猴子在葡萄园捅蚂蜂窝等等应有尽有,虽没有现在的烟花洋气,但绝对比现在的烟花晚会有内容,有情趣!鞭炮的主要原料是黑火药,黑火药的配比为:一硫二硝三木炭。其中这硝化学名称叫硝酸钾,是用硝土炒出来的。“偷驴洞”里就有大量的硝土,每年春节过后,周边村上总会有人到“偷驴洞”去挖硝土。太平庄守着“偷驴洞”丰厚的硝土资源,所以,历年的元宵夜烟花放得都比邻村场面大,样式多,热闹!

上世纪六十年代末,毛主席针对当时国际国内形势指出:“深挖洞,广积粮,不称霸!”太平庄这个三面环山,地域封闭的小山村,一时间沸腾了。天上飞机勘探,地上人工测量,大量的工人从四面八方集聚到这里,几年内村前村后便建起了一个市级医院(六九一医院)、两个兵工厂(六九六炮弹厂和七四二0解放军汽车修理连)。其中七四二0就在“偷驴洞”前面的那座山山脚挖了三个洞。洞洞相连,把整座山都给挖空了。每个山洞的大门由钢筋混凝土浇筑而成,重达数吨。洞内主航道全部由混凝土封券而成,宽可并行三辆卡车,高两辆卡车叠加也未能及顶。那时厂里白天经常在山洞里演电影,学生们放学后,顾不上吃午饭也要去看的。那一代人的童年就是在山洞里看着《奇袭》、《地道战》、《永生的战士》这些电影走过来的。当然,山洞的更深处是不让老百姓和孩子们走进去的,哪里应该藏着更多的军事机密吧?

医院和军工厂的存在,给太平庄带来了空前的繁荣,就像六九八五给更乐镇人民带来的福祉一样。周边乡里的百姓用羡慕的口气把太平庄喊做“小北京”。试想在那个人人自卫,经济封闭的时代,作为太平庄人该有多么自豪啊!

随着改革开放,经济转型,红火了十多年的医院和军工厂相继迁出了太平庄这块风水宝地。空置的厂房和山洞渐渐地被人们所遗忘,沉睡在了大山深处!也不知道何年何月何人能来唤醒它们,重放昔日的光彩!

初夏的太平庄,田野葱茏,漳北渠就像一条金色的丝绦系在少女的腰间。晨曦唤醒鸡鸣犬吠,晚风播报布谷催耕。恬淡的田园生活仿佛让人置身于世外桃源!待到秋天,漫山柿叶红透,遍地椒果飘香,“偷驴洞”外五彩缤纷,如诗如画,更是让人流连忘返······

古有天公造化“偷驴洞”,庇佑生灵享太平;今有愚公开凿“防空洞”,“备战、备荒、为人民!”太平庄真乃人间福地也!

邯郸市首届旅发大会近日即将在涉县召开,洞天福地的太平庄犹如青春萌动的少女,盼望着也能借旅发大会的东风,在世人面前一展自己的风采,为涉县添一抹绿,为家乡增一道景,为百姓造一份福!愿天下有识之士早日慧眼识珠与洞天福地太平庄这位深闺玉女喜结良缘!

  评论这张
 
阅读(4684)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017