注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

出 书 了  

2017-06-12 21:14:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出  书  了 - 海 - whp626187的博客 

书,文化的载体,人类文明的丰碑。从甲骨籀篆到竹简魏隶;从丝锦奏表到白纸诗赋,它伴随着人类的繁衍,社会的发展,也在不断地更新着。近年来,随着电子科技的迅猛发展,电子文档,硬盘存储,无纸化办公正在蚕食着纸质图书,尽管有识之士极力呼吁纸质阅读,但是人们还是抵挡不了手机微信的诱惑。有形之书即将消失,手不释卷已变成了手不释机!

就在书集即将退出历史舞台的转捩点上,我竟然顽固地著书立说,不惜花几万元出书。旁人不得理解,可我却鬼使神差,宿命所驱。时至今日,个人诗集《十年诗梦》已由团结出版社付梓发行。

看着自己的心血,我没有一丝激动,就像小溪经过了漫长的跋涉,终于回到了大海一样,只是多了几分深沉。一路欢歌,一路美景,一路寂寞,一路奋争。多少个日日夜夜搔首敲词,多少个风花雪月触景低吟。难忘写作时呵斥电视前老婆时的失态;更难忘翻山越岭寻觅家乡美景时的放浪······所有的这些都在书里,都在心中!

自从我在朋友圈发布了出书的消息,周围的异样便不时地针砭着我的神经。

“恭喜,恭喜!老兄出书了,也给咱一本品读品读”“大作家,送一本也让咱开开眼”给一本,送一本,说得多么轻松,好像这书是一夜之间大风刮来的一样。人们常说,“十月怀胎苦”您可知道我这可是十年养育的儿啊!给你一本无异于从我身上割掉一块肉。圈友们,同事们,能否尊重一下俺的心血?

都是同事朋友,人家说出了口,竟然让我无言以对。不给,伤情面;要钱,太庸俗;给吧,自个心疼。只能嗫嗫嚅嚅:“嗯,嗯”着,不明不白。咋出了本书,倒像是做了什么龌龊事似的,亏欠了人家。人家硬气,咱倒气馁,憋屈!

说归说,送还是要送的,只不过送给谁,可不能轻举。您见过谁出嫁女儿,不挑个知冷知热的女婿,不找个门当户对的姑嫜?我儿虽不是金枝玉叶,那也是小家碧玉,总不能嫁个地痞或屠夫吧?

第二天上班的路上,打招呼的不约而同:“老王,出书了,贺,贺!”出书是喜事,确实需要贺,但这个“贺”可不是同事们由衷的道喜,而是要找回他们心理平衡和分餐你胜利果实的“贺”,就像每年年终单位考核结束后吃优一样,让你先脱层皮再说。我是心知肚明,可还不能硬挡,只好硬着头皮道:“贺,贺!”的应付着。常言道,“小鬼难缠”吗,我得缜密安排,把小鬼们给打发了。

您说,“阎王好见”,差矣!谁听说过小鬼斗得过阎王的?对付小鬼你可以采取缓、赖、斗嘴等招式,应对阎王可就只有送、请、讨教等战术了,谁教咱也是个小鬼来着。

凡事都有例外,当我发布了出书的消息,第一时间,远在太原的老同学就给我发来了红包,要求赏读一本。我知道,他对诗词近乎外行,但其言行中却透露出由衷的诚意,他是真的要给你分享成功的喜悦,就好像我这个同学能给他装门面似的。给他一本虽有违“门当户对”但其真情却难以让人拒绝。也就是说,“情谊还是大于门第的”于是,我屁颠屁颠的跑到圆通给他快递了一本。

之前,我已孜孜不倦的写作了十年,但同单位的人似乎并不知道身边还有个“诗人”,甚至有人看一眼你的诗还会裘长毛短的奚落一番。今日出书了,这些人脸上有了笑色,但笑色下面的嘴角还潜藏着一丝肌肉的抽搐——我知道那是不屑、也是底虚。不能成身边的人之美,实在是长在咱中国人脸上的一颗痦子。这些年,我内不得志,但在外却好评、获奖连连,“墙内栽树,墙外开花”这情景还真让人哭笑不得!

人不奋不能崛起,十年的努力终于让我获得了国家级金奖,成为了省诗词协会会员,并出版了自己的诗集。这就像我平日里爬山一样,当你站上山顶的那一刻,不但会有一种征服自己的喜悦,更有饱赏众山匍匐,风光无限的感慨!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017