注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

涉县梯田赋  

2017-06-15 22:21:31|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涉县梯田赋 - 海 - whp626187的博客

 

梯,阶平柱立,助人登高之具;田,畦横垄纵,稼穑灌溉之地。梯田合卺,诞生于元明,壮大于公社;梯田名号,扬名于形胜,传号于厚德。梯田,自古兄妹孪生。兄性为旱,留守河北涉县;妹情为水,远嫁云南哈尼。

太行山高土薄;涉县地贫天旱。先祖择居,傍山垒石为屋;儿孙糊口,砌堰掘土造田。依山就势,石圈围土,自下而上,层层叠叠,远观犹如登天之梯;因地制宜,雨水灌溉,从古至今,黄黄绿绿,近看实乃绕岭之田。

春回,驴耕人锄,埯瓜布谷,犬吠鸡鸣,南山一派春意;冬至,风嚎雪沃,银装素裹,鹰踅兔奔,北陌无限风光。酷夏,麦浪萧萧,玉米芊芊,雨棚外乡叟抽一袋旱烟小憩;金秋,柿果累累,花椒郁郁,驴背上村妪唱几声戏剧平调。荒岭因梯田而锦绣;黎众靠梯田更宜居。

曾记:女娲补天;先祖造地。日寇清野,烧光杀光,雨棚藏身民脱难;百姓荷锄,民也兵也,响堂伏击日全歼!刘邓赤岸水溉漳南;愚公后池路通山巅。农耕年代,两亩谷黍全家糊口;旅发岁月,万顷果林游客满园!

靠山吃山,梯田供给着涉县人民的衣食;临水食水,清漳流淌着太行父母的乳汁。山因水而峻秀;水因山而甘醇。人缘梯而步步登高;田缘山而年年增产。噫嘻!先祖睿智,尽在这山硗土薄之地,垦荒为田,繁衍生息;嗟乎!后辈聪慧,紧绕着物阜民淳之本,发展旅游,环保生态。难怪联合国粮农署翘擘而赞:“中国第二长城”也!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017