注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

谈走路  

2017-06-24 08:26:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人类从猿进化成人时,前后四肢便有了明确的分工:前肢劳作,后肢走路。可走着走着有的人就坐上了轿子,有的人就骑上了骡子,再后来,人们干脆坐上了车。随着坐车的越来越多,走路的越来越少,这腿也就显得有点多余了,估计500年之后,由于腿的萎缩,人也就进化成了企鹅。退的长短那是后事,眼下静脉曲张、糖尿病、肥胖症、高血脂都找上了门来,这可是当务之急。

生病可不是人们不想走路的初衷,人们只是想享受一下那份轻松惬意,显摆一下自己的富足高贵,提高一下行动的快捷便利而已。是的,人们既不想走路,又不想生病。可这似乎是个二难怪圈,许多人就被困在了里头,再也没能走出来!以至于生命的路也让阎王爷给执行了“禁止通行”!

有一个问题我想不通,商人忙于生意不得不开车,官家忙于事务不得不开车,那普通百姓你能因为点啥呢?忙于生计也许是最好的借口吧!

单位离县城也就几里地,前几年,大部分人骑自行车上下班正好。骑车即缩短了上下班时间,又锻炼了身体。可好景不长,近几年,私家车与日俱增,本来很宽敞的柏油马路被车辆拥挤得水泄不通,甚至出现了开车没有骑车快,骑车没有步行快的怪像。可人们就是不愿意放弃开车,一边埋怨着交通拥堵,一边仍旧以车代步。

身体上的一次次报警,让一部分人也意识到了走路锻炼的重要性,但弃车就像是戒烟,让人欲罢不能。心想,自己十多万买的车停在家里折旧,怪心疼的,于是继续花钱加油,享受高贵,享受速度,享受虚荣,“享受”肥胖,“享受”疾病。也有人想出了个折中的办法:上下班开上车,到单位后再偷着转操场。可单位微腐败查得紧,上班时间锻炼不小心会背上了个纪律处分。哎——,这鱼和熊掌还真的不能兼得!

最让有车一族烦心的是:政府为了减少雾霾,竟然三天两头的限号行驶。真让他们憋屈。

到底是选择两腿走路好,还是选择驾车出行好?一时间成了人们焦灼的问题。车是科技的产物,文明的象征;腿是进化的产物,传统的代表。二者功过各占其半,不能一言概论谁对谁错。人们一定要明白:腿和车都是为路而生的。是两腿走路还是驾车出行,应该看路的长短,看事情的缓急,看身体的状况而定。我建议:能走则走,利己利人!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017