注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

制约中职教育发展瓶颈  

2017-08-27 08:29:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中职教育是我国教育的重要组成,国家“十二五”规划中明确指出,要大力发展职业教育,并从政策和资金上给予了大力支持。如:国家助学金政策,学费减免政策,“雨露”助学计划,“阳光工程”计划等。然而,中职教育始终像襁褓中的婴儿,嗷嗷待哺,虽在自强中成长,但仍在困惑中迷茫,更谈不上与普通教育分庭抗衡,平分秋色了。究其原因,我认为制约中职教育发展有以下几个方面。

一、专业设置泛滥

各中等职业学校为了生存,为了网络生源,满足不同学生或家长对专业的选择,广设专业。一般的中职学校专业设置都在七八个以上,学校从师资到教学设施都达不到专业教学要求,以致造成学生招得来,却学不到技能,从而导致学生流失,以致给学生对口就业也带来一定的影响。一个中职学校财力毕竟有限,专业教学所需的实习实训设施不可能多个专业都照顾得到,在教学设施软弱的情况下,就会影响到专业教学效果。另外,各地经济发展各有特色,与之不对口的专业,在教学实习上很难得到保障。还有,各中等职业学校专业师资短缺,为了应付多变的专业教学,许多专业教师都是从相近专业转化而来的,一专多能也就成了中职学校师资队伍的一大特色,教学效果可想而知。

中职教育专业设置泛滥,无特色,可以说是中职教育的百病之源。

学校没有自己的特色专业、骨干专业,教学效果自然平平,社会影响也就晦暗无光。我认为:只有以地市为单位,整合教育资源,各县域中职学校重点培植一两个符合地域经济特色的骨干专业,才是解除专业设置泛滥这一瓶颈制约中职教育发展的出路!

二、人才观念陈腐

中国是一个几千年封建专制的国家,“学而优则仕”的人才观在世人的脑海中根深蒂固。从高考封路,企业停工降噪,全民为高考让行;从公务员考试,千人竞岗,就可看出人们对人才观的偏执。企事业单位用人首先看的是研究生和名牌大学的学历,其次是人的品行,而这两项恰恰是中职生的软肋,中职生在就业上自然也就失去了竞争力。

中职学校培养的是中初级专业技术人才,这些人的出路主要在企事业单位的中下层,是一线的技术工,劳动者。而中职生对自己的定位不准,眼高手低,不能从自己的技术上求进步,求发展,总想着坐办公室,做管理工作,因此失落、失望对他们来说也就在所难免。由此可见,不健康的人才观是导致整个社会不重视中职教育的元凶。

改革当前社会用人制度,试行技能就业准入,提高中初级技能型人才工资待遇,加大舆论对技能型人才选用的正向引导,从而逐步扭转人们的传统人才观,为中职教育营造好外围环境,突破人才观念对中职教育的束缚。

三、生源质量低劣

农业没有良种难以高产,工业没有好的原材料难以生产出优质的产品,学校没有好的生源同样难以教育出优秀的人才来。人和自然界的动物植物一样,先天基因决定的优秀率是一定的。孔圣人弟子三千,七十二贤人,这个人才比例是很难通过教育手段实现数量级上的突破的。初中生毕业后,地方教育局会划定分数段,让普通教育的一中二中先行入取,之后残汤剩羹再由中职学校兜底接纳。文化差生、问题学生、甚至初中时早已流失到社会上的辍学者一股脑儿被请入到职中,这就是中职教育的“原材料”,把他们锻造成技能型人才谈何容易!也许有人会问,“职中为何不设分数线呢?”可现实是被别人层层过滤后的“精英”也数量有限,中职学校哪有资格再去设分数线进行关卡呢!每年初中毕业考试后,中职学校的招生大战便拉开了序幕,媒体宣传,教师走村串户动员,免费接送学生和家长到学校参观,邀请往届优秀毕业生回母校演讲······真可谓使尽一切手段,只要有人头的都来,来者捧在手上当心肝宝贝似的供着,生怕人家流失。试问,“学校和教师在学生面前没有了管理资本,没有了尊严,拿什么去严师出高徒?”

可以说,国家对中职生减免学费,设助学金对学生和家长来说已没有多大吸引力。改变现状的唯一希望落在了高薪就业和对口升学的出口上,优秀教育输出成为振兴中职教育的唯一出路!

四、办学体制不对路

中职教育是为地方经济建设培养中初级专业技术人才的,而普通高中教育是为高一级学校实行选拨教育的,出口不同,决定了办学体制的不同。如果中职教育仍然沿用普高教育那一套教育体制,培养出的学生很难以适应市场对人才的需要。政府扶持,企业办学;或校企合作,订单培养,从出口端反向制约教育过程,无疑会对中职教育发展起到牵引作用!

市场需求就是中职教育的出路,出路就是办学的方向。为此,走学校、政府、企业三位一体的集团化办学之路,是中职教育的振兴之路。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017