注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

悟 空  

2018-05-11 14:46:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟    空 - 海 - whp626187的博客 

古人多有诗句:“空山新雨后,天气晚来秋······”、“空山不见人,但闻人语响······”、“······空山人远去,回首落梅花”等,他们为什么喜欢用“空”来描写山呢?难道是受佛家思想的影响?

为了寻求答案,旅友一行四人相约前往大山深处的东涧村一探究竟。

东涧位于涉县辽城乡,与山西黎城只有一山之隔。这里重山叠嶂,涧水潺湲,植被茂盛,鸟语花香。从西辽城到东涧一路蜿蜒,两侧青山对出,屏障折返。仰望蓝天一线,侧目峭壁巉岩。耳根静蜂吟鸟叫,鼻息醉花郁土馨。骑行在这样的路上,你的第一感觉就是心灵的清静,第二感觉就是大山的幽深。难道这就是“空”?

悟    空 - 海 - whp626187的博客

东涧与西涧毗邻,是大山里的两个自然村,由于交通闭塞,东涧这个十来户人家的小山村在近几年已人去屋空。残垣断壁处,依稀可寻当初人们生活的石碾石磨,碓臼水窖。门前的月季花还在杂草丛中顽强的开放着,俯视着周边的野花,仿佛替主人坚守着这一方领地。生活在这里的人们春无风沙,夏无溽暑;日听羊咩,夜闻蛩鸣;枝头鹊叫家迎客,门前犬吠主人归。想到这,我心头恍然:像这样自给自足,与世无争的田园生活或许就是所谓的“空”。

驴友们,尽情的享受着“空”,净化着心头的红尘。仿佛在这里的一呼一吸皆是大山的情韵。于是,一个个不自觉的蹲下身来,采摘起路边的野花,也许只有这样才能把“空”带回到城市,带回到自己的家中与家人分享。

佛家有云:“花既是色,色既是空”也!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018