注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whp626187的博客

创作是人生最大的乐趣!

 
 
 

日志

 
 

二探黑龙洞  

2018-05-16 10:43:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信中王东水老师的一篇《神秘黑龙洞》,如妖魅一般摄走了我的魂魄,于是我相约旅友前去探访。去年十一月份,我根据王老师的描述在凤凰山上搜寻了一天,连个獾窝窟窿也没有发现,更不用说什么黑龙洞了,于是,大家只好无功而返。

就在前日,无意中文友的介绍,尽联系上了王东水老师。于是,本周末我重整人马再度前往。

在王老师的带领下,一行三人披荆斩棘,一会便掩映在了茂密的绿色中。大家看的是初夏的嫩绿,听的是山雀的啼鸣,谈的是黑龙洞的神秘。“深山不见人,但闻人语响”的意境顿时成为了我们的亲身体验。

在一坡碎石带前,王老师停住了脚步,他指着脚下的一块石头说:“你看这块石头的文理,它是由流水冲刷下来的碎石和泥浆掩埋后经过千万年才形成的这种包浆石,后经过地壳隆起,又把它从地下给托了出来。由此可见,这一带有过很大的洪水和造山运动,咱们要找的黑龙洞,它的形成就应该与此有关!”我惊诧的看着面前这个似曾熟悉的人,道:“好家伙,一个小学的语文老师,尽然对地质学有着如此深奥的见地,佩服!佩服!”

大家越往山上走,看到的树木也就越发怪异,有合抱粗的黄栌,更有一株异属同体,枝干二度重叠长在一起的不知名的树木,就像两个人的臂膀挽在一起一样,让人叹为观止!当然,大家少不了骑在树上来个造型,留个纪念。

透过树木枝叶的缝隙,王老师让大家往上看:“黑龙洞就在侧面的悬崖峭壁上”真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”黑龙洞近在咫尺,却依然难睹其真容。黑龙洞洞口朝东,所在的沟谷朝南,再加上山峰犬牙交互,植被掩隐,所以,近百年来当地的老百姓也对它知之甚少,还真是一个神秘所在!大家疾步来到崖前,仰观洞口:犹如黑龙腾空,口吞山岳。大有山羊望而止步,苍鹰颤翅迂回之雄威。由于洞口半壁而开,来访者只能在向导者的带领下攀岩而上,才能够入得洞府。

二探黑龙洞 - 海 - whp626187的博客

洞口外的岩壁有5多高,并没有供攀爬者可以着手的地方。幸好,前一段时间王老师已用錾子在崖壁上凿出了五六个攀爬点,大家才得以缘壁而上。身附峭壁,脚下凌虚,脊背上顿觉凉风习习,不由得打了几个寒颤。回头已看不见了退路;仰望王老师已坐在了洞口,正乐呵呵的指挥着大家手脚的着落点,全无一点担心害怕样子。于是,大家鼓足了劲向上攀爬,终于有惊无险,顺利的来到了洞内。

二探黑龙洞 - 海 - whp626187的博客

站在洞口,往里看,深不见底;往外看,青山尽收眼底。王老师指着侧后面的主峰说:“那就是月亮山”大家顺着指向看去,只见:一轮满月栖山嵎,两朵闲云卧青头。好一幅天然胜景!一时,大家啧啧,只可惜逆光,手机变焦取景功能又差,未能留下照片给大家分享。

洞口两侧对生一对圆坑,脚下还有方槽,均为人工凿就,王老师推想:“这里古时候一定屯过兵,圆坑是用来横插杠木的,方槽是用来插闸门的”。他又指着岩壁上已风化模糊的字迹说:“根据风化程度,‘龙洞’二字应是先人居住时留下的,大约已有五六百年的历史吧”龙洞的底并不平坦,是水流冲刷出来的一道宽1,深1.5左右的沟槽。在岩石上冲出如此深的沟槽,由此可以想见,当年龙洞里的水该有多大!

二探黑龙洞 - 海 - whp626187的博客

大家打开手机照明,顺着一侧向黑暗处蹑步,只见两侧洞壁光滑,洞顶怪石悬垂,多有水流冲刷的纹路,并无大的钟乳石,也没有泉水,只是一个旱洞。至于洞内水流断于什么年代,不得而知,还有待地质学家作进一步的考察。就在大家左顾右盼的时候,只觉得脚踩在了海绵上一样,忙用手机照着脚下细看,原来是蝙蝠屎。蝙蝠屎也叫夜明砂,是一味名贵的中药。洞内个别地方的蝙蝠屎已有一米多厚,甚是惊人。再往里走,大洞一分为二,两个小洞均深不见底,用手机照去,只见洞顶黑压压的一片,全是吊在洞顶上的蝙蝠。由于光照干扰,顿时蝙蝠群飞乱舞,让人难以近前。再看脚下,这里表层的蝙蝠粪多为新近排泄,蛆虫甚多。看到这些,大家也就停止了继续向深处的探索。据说,“前面洞口只能容得下一人爬行,过了最窄处,里面的洞府更加宽敞,洞深可达一千多米”在返回的途中,大家还发现了一些陶瓷碎片,以及洞内建筑支撑梁柱基础的凿痕,种种迹象表明:洞内有过长期人类群体的居住。

二探黑龙洞 - 海 - whp626187的博客

探访就要结束了,可黑龙洞为什么叫黑龙洞却始终不得其解?王老师笑了笑说:“在上古时期,水神共工与火神祝融大战,一头撞倒了不周山,以致天倾地陷。后来女娲炼石补天才拯救了人类。据说水神有一坐骑,是一条黑龙。当水神战败后,它的坐骑也就藏匿到了这个隐蔽的山洞中。农耕时代,每逢大旱之年,百姓前来求雨,黑龙毫不吝啬,便略显神通,普降甘霖。所以,黑龙深得当地民众的爱戴,就这样黑龙洞便在民间渐渐的流传开来!”

大家走出黑龙洞,仿佛是从远古穿越到眼前的一样,心中油然而生了几分对自然的敬畏之情!我不由得感慨道:

万年溶洞水刀裁,

月亮山前敞胸怀。

古有兵家凭天堑,

盛世黑龙等你来!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018